한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1 - 원어민 MP3 음원 + 문장 몰아보기 영상 +히라가나ㆍ가타카나 쓰기 노트+숫자·인칭·호칭 표현+ 필수 い형용사·な형용사 단어 ㅣ 한권 한달 완성 일본어 말하기 1
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

일본어 공부를 시작하고 싶은데 어디부터 시작해야 할지 진로를 정하지 못한 사람이라면 《한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1》을 추천드립니다. 이 책은 일본어를 처음 접하는 학습자를 위해 말하기 능력을 빠르게 기를 수 있도록 구성된 입문용 학습서입니다. 일본어를 전혀 모르는 상태에서 시작해 30일 동안 기초 발음과 문자, 표현을 차근차근 익히도록 설계된 말하기 중심 학습법을 제공합니다. 이 책은 듣고 따라 말하는 반복 연습과 함께 문장 구조를 자연스럽게 익히는 흐름을 중심으로 정리되어, 일본어 기초 학습의 진입 장벽을 낮추는 데 초점을 둡니다.

이 책의 가장 큰 장점은 기본적인 문자에 대한 이해도 완벽히 시켜준다는 점입니다. 흔히 말하기 책들은 히라가나 가타카나의 경우 단순히 오십음도만 제시하고 넘어가는 경우가 많은데 이 책의 경우에는 쓸 수 있는 부록과 암기법까지 제시해 주기 때문에 단순히 말하기에서 끝나는 것이 아닌 읽고 쓰는 훈련도 완벽하게 할 수 있도록 도와줍니다. 문자학습이 끝난 이후에는 숫자와 인칭·호칭 표현, 필수 い형용사·な형용사 단어 등 일본어 말하기의 기본 요소를 단계별로 다룹니다. 기본 문법과 표현을 익힌 뒤에는 일상 표현과 간단한 회화문을 통해 자연스러운 일본어 말하기 연습으로 이어집니다. 이런 구성은 어려운 문법 설명보다 실생활에서 사용하는 표현을 반복하면서 말하기 실력을 늘릴 수 있도록 도와줍니다.

또한 이 책은 원어민 MP3 음원과 문장 몰아보기 영상, 히라가나·가타카나 쓰기 노트 등 다양한 부가 자료를 함께 제공합니다. 이런 자료들은 단순히 읽고 쓰는 공부를 넘어, 듣기와 말하기, 문자 쓰기까지 통합적인 학습이 가능하도록 구성된 점이 특징입니다. 단계별 연습문제를 통해 앞서 배운 내용을 복습하고 자신의 실력을 점검할 수 있어, 단기간에 기초 실력을 체계적으로 다질 수 있게 돕습니다.

《한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1》은 일본어 초보 학습자, 특히 말하기 중심으로 일본어를 시작하고 싶은 사람이나 일본 여행, 일상 회화의 기초를 빠르게 익히고 싶은 독자에게 적합합니다. 반복적인 듣기·말하기 연습과 일상 표현 중심의 구성 덕분에, 일본어의 가장 기본적인 소통 능력을 한 달이라는 일정 안에서 정리해 볼 수 있도록 안내합니다.