데일 카네기 NEW 인간관계론 - 카네기 마스터 에디션
홍헌영 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

데일 카네기의 인간관계론은 전 세계적으로 오랜 시간 읽혀 온 인간관계 분야의 고전입니다. 개인의 성향이나 상황을 넘어, 사람 사이에서 반복적으로 작동하는 관계의 원리를 정리해 왔다는 점에서 지금까지도 참고되는 책으로 자리해 왔습니다. 《데일 카네기 NEW 인간관계론》은 전 세계에 단 30명만 존재하는 카네기 마스터가 직접 책의 핵심을 선별하고, 현대 사회의 환경에 맞게 해설을 덧붙인 개정판입니다. 데일 카네기가 설립한 데일카네기트레이닝의 최고 등급 과정을 이수한 저자가, 원저의 뜻과 철학을 현재의 인간관계 맥락에 맞춰 정리해 전달해줍니다.

책은 인간관계의 출발점이 되는 기본 원칙부터 차근차근 정리합니다. 사람을 비판하거나 비난하지 않는 태도, 상대의 입장에서 생각하며 진심 어린 관심을 기울이는 자세, 이름을 기억하고 미소로 반응하는 기본적인 소통 방식 등 관계를 맺고 유지하는 데 핵심적인 원칙들을 설명해줍니다. 이어서 책은 상대에게 호감을 얻고 의견을 조율하는 과정으로 자연스럽게 확장되며 상대의 관점을 이해하려는 태도, 경청의 자세, 칭찬과 인정의 표현이 실제 관계 속에서 어떻게 작동하는지를 사례와 함께 설명합니다. 이러한 원칙들은 설득과 협력의 장면에서도 이어져, 논쟁을 피하고 체면을 살리는 방식이나 자신의 실수를 먼저 인정하는 태도, 상대가 자발적으로 참여하도록 이끄는 접근법으로 정리되며, 다양한 인간관계 상황에서 갈등을 줄이고 신뢰를 쌓아 가는 흐름을 하나의 맥락 안에서 보여 줍니다.

《데일 카네기 NEW 인간관계론》은 전 세계에 30명만 존재하는 카네기 마스터가 오늘날의 사회 환경과 인간관계 맥락에 맞게 핵심을 다시 정리해 전달하는 책입니다. 원저가 제시한 인간관계의 철학을 바탕으로, 변화한 조직 문화와 소통 방식 속에서 어떤 원칙이 여전히 유효한지, 그리고 어떻게 적용되고 있는지를 구체적으로 짚습니다. 관계의 시작부터 신뢰 형성, 의견 조율과 협력으로 이어지는 흐름을 현재의 일상과 업무 상황에 맞춰 설명하기 때문에 고전의 내용이 과거에 머무르지 않고 현대를 살아가는 우리도 바로 적용해 볼 수 있도록 도와줍니다.