시작한 일을 마무리하는 힘 - 일을 끝내고 성장을 시작하는 끝맺음의 기술
양은우 지음 / 경이로움 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

시작한 일을 잘 마무리 했을 때에는 이런 고민을 하지 않아도 되지만 일이 진행중에 흐지부지 되거나 실패했을 때에는 해당 일을 제대로 끝내는 것이 어느 것보다 중요합니다. 《시작한 일을 마무리하는 힘》은 이런 우리가 정확히 마무리 하지 못한 일들에 대해 실질적으로 어떻게 일을 완수해야 하는지 정리한 자기관리 안내서입니다. 많은 사람이 아이디어를 떠올리고 계획을 세우는 데에는 열정을 쏟지만, 정작 실행과 마무리 과정에서는 동기 저하나 외부 방해, 소진 같은 문제를 겪습니다. 이 책은 그런 현실을 문제의식으로 삼아, 일을 완수하는 데 필요한 기준과 습관, 마음가짐을 체계적으로 제시합니다.

저자는 일을 마무리하는 것이 단순한 의지의 문제가 아니라, 확실한 기준과 구조, 일관된 실행의 흐름을 만들어 가는 과정이라고 설명합니다. 계획 단계에서부터 ‘완료의 기준’을 명확히 정하고, 중간점검과 피드백 과정을 설정하며, 작은 성공 경험을 쌓는 방식으로 일을 이어가는 방법을 단계적으로 정리합니다. 이를 통해 시작 할 때 흔히 세우는 막연한 목표 설정에서 벗어나, 일을 진행하면서 실행 가능한 단계를 만들고 점검 기준을 정리하는 방식을 습득 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

책은 구체적인 사례와 실전 적용 가능한 방식을 함께 제시합니다. 목표를 작은 단위로 분해하여 단계적으로 완성해 나가는 방식, 방해 요인을 사전에 예측하여 대응하는 루틴, 일의 진행 상황을 객관적으로 검토하는 방법 등이 차례로 설명됩니다. 또한 반복되는 실패 경험을 되짚으며 무작정 밀어붙이기보다 흐름을 점검하고 조정하는 과정의 중요성을 짚어줍니다.

《시작한 일을 마무리하는 힘》은 일을 시작하는 순간의 설렘과 도전 의욕을 유지하면서도, 결국 결과물로 이어지는 흐름을 구조적으로 정리하는 책입니다. 목표를 세우고도 쉽게 방향을 잃거나 중도에서 멈추게 되는 독자, 일의 흐름과 진척을 점검하며 완수할 수 있는 현실적인 기준을 찾고 싶은 사람에게 적합합니다. 이 책을 통해 일을 체계적으로 마무리하는 과정 속에서 자신의 계획을 점검하고, 작은 성취를 누적해 가는 원리를 정리할 수 있을 것입니다.