텐배거 포트폴리오 - 김학주가 짚어주는 시장의 미래를 바꿀 주식 TOP 50
김학주 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 12월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘처럼 시장의 방향성이 불확실할 때 “앞으로 어떤 산업이 정말로 성장할까?”라는 질문을 자주 하게 됩니다. 《텐배거 포트폴리오》는 그런 고민을 해결해주는 책입니다. 단순히 ‘이 종목 사라’는 식의 투자서가 아니라, 기술 혁신이 시장 구조에 어떤 변화를 일으키고 각 기술 혁신을 만들어 가고 있는 기업들과 각 산업이 서로 어떻게 연결되어 성장하는지를 체계적으로 보여줍니다.

저자는 여의도 증권가에서 오랫동안 신기술 성장주를 분석해온 애널리스트로 AI, 반도체, 소형 원자로, 로봇, 양자컴퓨터 같은 미래 산업을 이끌어갈 분야에 대해 매우 구체적으로 분석해줍니다. 특히 이 기술들이 단독으로 움직이는 게 아니라, 서로 영향을 주고받으며 생태계 전체가 움직인다는 점을 강조해줍니다. 그냥 유망한 산업 나열이 아니라, ‘이 산업이 커지면 이 기술도 같이 간다’는 식의 연결성이 잘 드러나 있어서 읽다보면 산업을 보는 시야가 확장되는 경험을 할 수 있습니다.

책을 읽다 보면, 투자라는 것이 단기 종목 선택을 넘어서서 산업 구조의 큰 그림을 보는 작업이라는 걸 새삼 깨닫게 됩니다. 개인적으로는 사이버 보안, 블록체인, 직접금융 등 최근 부각되는 분야들이 기술 산업의 전반적인 판도와 어떻게 엮여 있는지에 대해 자세히 알게 되었습니다. 기술적인 설명도 있지만, 비교적 쉬운 언어로 풀어냈기 때문에 따라가는데 크게 어려움이 없습니다.

무엇보다 이 책이 좋았던 건 “텐배거”라는 말에 걸맞게, 단순히 단기 수익이 아닌 3년~10년을 바라보는 장기 성장주의 관점을 제시한다는 점이에요. 책 후반부에는 실제 주식 종목에 대한 구체적인 설명도 포함되어 있어서, 실전 투자로 이어가기 위한 기본 틀을 잡는 데도 도움이 됩니다.
《텐배거 포트폴리오》는 ‘다음 테슬라, 다음 엔비디아’를 찾기보단, 왜 그런 기업들이 성장했는지 그 구조를 알려주는 책이에요. 테마만 쫓는 투자 방식에서 벗어나, 기술과 산업의 본질을 이해하려는 투자자에게 미래를 보여주는 나침반이 되어줄것입니다.