언어 권력 - 네 말이 아니라 내 말로 살기로 했다
박비주 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 12월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

말은 단순한 의사소통 수단을 넘어 자신의 생각과 기준을 드러내는 힘입니다. 많은 사람들이 타인의 말에 끌려다니며 관계 속에서 감정을 억누른 채 불편함을 참고 넘어가는 경우가 많습니다. 《언어 권력》은 이런 현실에서 벗어나 타인의 언어에 휘둘리지 않고 자신의 말로 살아가는 방법을 알려주는 책입니다. 이 책은 말을 통해 관계 속에서 나를 지키고, 경계를 세우며, 소통의 주도권을 되찾을 수 있도록 도와줍니다.

책에서는 ‘듣는 인생’과 ‘선언하는 인생’을 대조하며 시작합니다. 침묵과 착함이라는 가면 뒤에 숨겨진 감정을 살피고, 타인의 언어에 휘둘리며 자신의 기준을 잃는 순간을 진단합니다. 감정을 억누르는 대신 그것을 언어로 번역하는 과정, 침묵 대신 단호한 한 문장으로 자신의 경계를 정하는 방식 등을 설명하며 “내 말로 살기”의 방법을 제시합니다. 이런 흐름은 말이 관계와 감정에 어떤 영향을 미치는지를 사례를 통해 정리합니다.

책은 감정을 문장으로 정리하는 방법을 구체적으로 정리합니다. 가령 “나는 지금 [상대방의 행동] 때문에 [나의 감정]을 느낀다”는 구조로 표현하는 방식은, 모호함 대신 명확한 기준을 세우는 언어 사용법입니다. 이는 단순히 화법을 바꾸는 것이 아니라 감정과 상황을 분리해 언어로 정리하는 과정을 통해 관계 속 내 위치와 경계를 명확히 하는 데 도움을 줍니다. 꾸역꾸역 참아 온 말과 감정을 그대로 흘려보내는 대신, 언어화된 판단 기준을 세우도록 안내합니다.

또한 책은 단호함의 의미를 관계의 해체나 갈등으로 보지 않고, 관계의 재정립과 자기 보호의 틀로 재정의합니다. “싫다”고 말할 줄 모르고 주변 분위기를 맞추려 애쓰는 태도가 되레 자신을 소진시키는 결과로 이어진다고 보고, 단호한 말을 통해 관계의 경계를 분명히 설정하는 법을 정리해줍니다.
《언어 권력》은 대화를 할 때 주도권을 뺏긴 채 타인의 말에 움직이던 사람에게 주도권을 다시 가져올 수 있도록 도와주는 책입니다. 말이 관계와 감정에 어떤 영향을 미치며, 그 과정에서 어떻게 자신을 지킬지를 정리한 자료로, 일상적인 인간관계에서 소통의 방향을 다시 점검할 수 있도록 도와줍니다. 말의 힘이 단순한 표현을 넘어 관계와 삶의 방향성에 미치는 영향을 정리하고자 할 때 유용합니다.