가로세로 낱말퍼즐 (스프링) - 잠자는 당신의 어휘력을 깨워라!
김형배 지음 / 시간과공간사 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘 쇼츠나 짧은 글에 익숙해지다 보니, 예전보다 어휘가 쉽게 떠오르지 않는다는 느낌을 자주 받았습니다. 부족한 어휘력을 어떻게 보완할 수 있을지 고민하던 중 《가로세로 낱말퍼즐》을 접하게 되었습니다. 흔히 낱말퍼즐은 어린이를 위한 기초 학습용 게임으로 떠올리기 쉽지만, 이 책은 국어학을 전공한 문학박사가 고급 수준의 어휘력을 염두에 두고 구성한 퍼즐북입니다. 총 50회 분량에 2,508개의 낱말이 담겨 있어, 퍼즐을 맞춰가며 부족한 어휘력을 채울 수 있도록 구성되어 잇습니다.

책의 기본 구성은 가로와 세로 교차 퍼즐로 이루어져 있습니다. 각각의 퍼즐 칸은 서로 얽힌 낱말로 채워져 있어, 한 단어를 유추하기 위해 다른 단어들과의 관계를 고려해야 합니다. 퍼즐을 풀면서 단어를 떠올리고, 교차되는 글자를 기준으로 연관된 어휘를 추측하는 과정은 자연스럽게 어휘력과 논리적 사고 능력을 동시에 자극합니다. 난이도는 심하게 어렵지 않으면서도 단어 사이사이를 연결하는 재미를 느끼도록 설정되어 있습니다. 어휘력이 부족한 사람도 부담 없이 시작할 수 있고, 퍼즐을 하나씩 해결해 나가며 작은 성취감을 누릴 수 있습니다. 지하철이나 쉬는 시간처럼 짧은 여유가 생길 때 꺼내 들기 좋으며, 한두 개를 풀다 보면 어느새 머리가 맑아지는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다. 퍼즐을 완성하고 나서 느끼는 작은 성취감은 나의 언어 능력과 집중력이 한 단계 올라갔다는 감각으로 이어집니다.

《가로세로 낱말퍼즐》은 단순한 취미 활동을 넘어 어휘를 점검하고 두뇌를 활발하게 움직이고 싶은 사람에게 적합한 책입니다. 짧은 시간에도 부담 없이 즐길 수 있고, 언어 감각을 유지하거나 확장하고 싶은 순간마다 꺼내 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 퍼즐을 통해 머릿속 단어를 다시 정리하고, 즐겁고 탄탄한 언어 놀이를 경험하고 싶은 독자에게 추천드립니다.