하루 한 지문 Write Your English
이정우 지음 / 모티브 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

영어 실력은 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 네 가지 영역이 함께 작동할 때 비로소 쌓이지만, 한국의 학습 환경에서는 읽기와 듣기에만 집중하는 경우가 많습니다. 시험 대비 중심의 공부를 반복하다 보면 지문을 이해하는 데에는 익숙해지지만, 막상 자신의 생각을 영어로 쓰거나 말하려 할 때는 쉽게 막히는 경험을 하게 됩니다. 《하루 한 지문 Write Your English》는 이러한 학습 구조의 한계를 인식하고, 영어의 네 가지 영역을 균형 있게 연결하기 위해 만들어진 교재입니다. 하루 한 지문을 중심으로 읽기와 듣기를 쓰기와 말하기로 자연스럽게 확장하도록 구성되어 있어, 영어를 실제로 사용하는 감각을 기르는 데 초점을 둡니다.

이 책은 학습 과정을 일곱 단계로 나누어 구성합니다. 먼저 핵심 단어를 익힌 뒤 지문을 듣고, 지문을 읽으며 의미를 파악합니다. 이후 뒷페이지에서 한 문장씩 제시된 해석을 참고해 직접 영작을 해 보고, 다시 지문을 들으며 자신의 문장을 점검하는 흐름으로 이어집니다. 마지막 단계에서는 문장을 암기하며 소리 내어 말하는 과정을 통해 말하기까지 연결합니다. 단어 학습부터 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기까지 모든 과정이 하나의 지문 안에서 순환하도록 설계되어 있어, 특정 영역에만 치우치지 않고 고르게 연습할 수 있습니다.

특히 해석 방식이 직역에 가깝게 제시되어 있다는 점이 특징입니다. 표현이 다소 딱딱하게 느껴질 수 있지만, 이를 통해 영어 문장이 어떤 어순과 구조로 만들어지는지를 그대로 확인할 수 있습니다. 의역 중심의 설명이 아니라 문장 뼈대를 그대로 따라가도록 구성되어 있어, 영어식 사고 흐름을 자연스럽게 체득하는 데 초점을 둡니다. 영작 과정에서도 정답 문장을 외우기보다, 문장의 구조를 이해하며 재구성하는 연습이 가능하도록 되어 있습니다.

《하루 한 지문 Write Your English》는 짧은 학습을 반복하며 영어 전 영역을 동시에 다지고 싶은 학습자에게 적합한 교재입니다. 하루 분량이 명확해 학습 부담이 크지 않고, 단계가 고정되어 있어 학습 리듬을 만들기에도 수월합니다. 영어를 부분 기술이 아닌 하나의 언어로 다시 정리하고 싶은 사람에게, 꾸준한 연습의 기준을 제시해 주는 교재로 활용할 수 있습니다.