면역력 식습관 - 하버드 의대 교수의 면역력 높이는 건강 식이 원칙
캉징쉬안 지음, 정주은 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《면역력 식습관》은 저자가 하버드대학교에서 30년 가까이 연구한 과학적 성과를 바탕으로 식습관과 면역 체계의 관계를 정리한 건강 안내서입니다. 저자인 캉징쉬안 교수는 지질의학과 영양게놈 분야의 연구 경험을 바탕으로, 우리가 매일 먹는 음식이 면역력에 어떤 영향을 미치는지를 차분하게 설명합니다. 현대인의 식생활은 가공식품과 자극적인 음식에 치우치기 쉽고, 이런 상태가 반복되면 만성 염증과 면역 저하를 초래할 수 있다는 문제의식을 중심으로 출발합니다.

책은 음식이 면역의 토대가 된다는 점을 여러 장에서 구체적으로 풀어냅니다. 염증은 다양한 질병의 근원이 될 수 있으며, 이를 효과적으로 조절하려면 식이섬유·항산화 물질·오메가-3 불포화 지방산처럼 체내 환경을 개선하는 핵심 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 중요하다고 설명합니다. 각 장은 과학적 설명 뒤에 ‘건강 가이드’, ‘건강 Q&A’, ‘핵심 내용’ 같은 정리 코너를 두어 요점을 쉽게 파악하고 실생활에 적용할 수 있도록 돕습니다.

이 책은 단순히 건강에 좋은 음식을 먹으라고 권하는 데 그치지 않습니다. 염증을 억제하고 세포 기능을 정상화하기 위한 영양소의 역할과 음식 선택의 원리를 과학적으로 설명하며, 우리가 놓치기 쉬운 건강의 틈을 메워 줍니다. 현대 식생활에서 흔히 접하는 설탕, 과도한 지방, 정제 탄수화물이 체내에서 어떤 방식으로 면역을 약화시키는지, 그리고 이를 개선하기 위해 어떤 식단적 선택이 필요한지 단계적으로 정리합니다.

《면역력 식습관》은 식습관을 통해 면역력을 관리하는 안내서로, 과학과 생활을 연결하는 방식으로 내용을 풀어냅니다. 면역 저하와 만성 염증이라는 문제를 접하는 현대인이라면, 자신의 식탁을 돌아보고 작은 변화부터 실천해 볼 수 있는 계기를 마련해 줄 수 있는 책입니다.식사 선택의 기준을 정리하고 싶은 사람, 음식과 면역력 사이의 실질적 연결을 이해하려는 독자에게 참고할 수 있는 책입니다.