얽힌 생명의 역사 - 지구 생명체 새롭게 보기
전방욱 지음 / 책과바람 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《얽힌 생명의 역사》는 생명과학을 삶과 환경, 다른 존재들과의 관계 속에서 펼쳐지는 역사적 과정으로 바라보는 책입니다. 전통적인 유전자 중심의 생명 이해를 넘어, 수십억 년 동안 생명체가 서로 만나고 협력하고 변화해 온 관계적이고 과정적인 역사로서의 생명을 제시합니다. 빅뱅 이후 원소가 만들어지고, 최초의 세포가 등장하며 다세포 생물이 출현하는 과정, 그리고 미생물과 인간이 공생하며 함께 진화해 온 장면들을 얽히고설킨 흐름 속에서 보여줍니다.

책은 빅뱅에서 지구 환경의 형성, 물과 생명의 상호작용, 세포의 구조적 변화와 공생 발생 이론, 미생물과 인체의 관계까지 다양한 장을 통해 생명의 모습을 차근차근 펼쳐 보입니다. 특히 생명체를 유전자만의 관점으로 설명할 수 없다는 문제의식이 강조되며, 환경·생태·상호작용이 생명의 역사에서 중심적인 역할을 했다는 점을 구조적으로 정리합니다. 인간과 자연의 관계, 생명체와 환경이 서로 영향을 주고받는 방식도 다룹니다. 인체와 미생물의 공생 관계, 유전자의 작동 능력과 환경적 요인의 상호작용, 가이아 가설처럼 지구 전체가 하나의 유기체로 이해되는 관점 등이 소개되어, 생명과 환경을 분리해서 보는 시각의 한계를 넘어섭니다. 이 과정은 생명과 생태계가 서로 긴밀하게 얽혀 있으며, 우리가 생명을 이해하는 방식 자체를 재고해야 한다는 질문으로 이어집니다.

《얽힌 생명의 역사》는 생명과학의 최신 흐름을 일상의 질문과 연결하며 풀어낸 책입니다. 유전자 중심주의를 뛰어넘는 새로운 패러다임을 접하면서, 생명과 환경, 인간과 비인간 존재 사이의 관계를 구조적으로 이해할 수 있도록 돕습니다. 생명체가 어떻게 함께 변화하고 공생해 왔는지, 그리고 우리가 그 속에 어떤 위치로 놓여 있는지를 생각해 보고 싶은 독자에게 이 책을 추천드리고 싶습니다.