AI 로봇 반도체 BIG 3 투자 트렌드
최중혁 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

최근 엔비디아를 필두로 한 AI 관련 주식들이 요동치고 있습니다. AI 버블론으로 부터 시작해서 기술 발전의 한계가 있다는 소문은 엔비디아의 주가를 최근에 다시 회복했지만 10% 넘게 내리기도 했습니다. 《AI 로봇 반도체 BIG 3 투자 트렌드》는 이러한 인공지능(AI), 로봇, 반도체라는 세 가지 축이 어떻게 함께 산업과 자본 시장을 재편하고 있는지를 구조적으로 정리한 투자 안내서입니다. 지금 AI 기술은 단일한 트렌드로만 설명되기 어렵고, 반도체·데이터센터 같은 인프라와 로봇 같은 물리적 시스템이 결합하면서 실물 경제 전반을 움직이고 있습니다. 또한 이런 변화에 맞춰 자본 흐름과 리스크의 구조까지 바꾸고 있음을 여러 전문가의 관찰을 바탕으로 보여 줍니다. 이 책은 그 흐름을 한눈에 볼 수 있도록 정리된 구조로 안내합니다.

책은 세 가지 핵심 축, 즉 AI를 두뇌에 비유하고 반도체 및 데이터센터 인프라를 신경망과 에너지로, 로봇을 손과 발에 비유하면서 이들이 서로 어떻게 맞물리는지를 차근차근 풀어냅니다. 각각의 산업 영역은 따로 떼어내어 파악하기 쉽지만, 실제로는 서로 결합되어 작동하는 특징을 갖습니다. 독자는 이 구조를 통해 “단순히 AI만 보면 되는가”라는 접근에서 벗어나 AI 혁명에 포함된 기술적·산업적 연결 관계를 입체적으로 이해할 수 있습니다.

이 책의 분석은 미국 실리콘밸리와 같은 현장에서 활동하는 투자 전문가들과 함께 이루어졌다는 점에서 또 다른 방향을 제시합니다. 현장 경험을 기반으로 각 기술의 진전 속도와 자본의 이동 경로를 정리하며, 글로벌 산업의 경쟁 지형을 국내 맥락과 비교하여 설명합니다. 이를 통해 투자자나 산업 관계자는 단편적인 뉴스 속 변화가 아니라 구조적 변화의 본질을 이해할 수 있습니다.

《AI 로봇 반도체 BIG 3 투자 트렌드》는 AI, 로봇, 반도체 기술이 현재 어떤 방향으로 움직이고 있는지 구조적으로 이해하고 싶은 독자에게 적합한 책입니다. 최근 주목받은 AI 기업들 사이의 순환 투자 구조가 왜 당장의 문제로 작동하지 않는지 등을 다양한 수치와 사례를 통해 설명하며, 기술 변화의 배경을 차분히 짚습니다. 이를 통해 현재의 기술 혁신을 일시적인 유행이 아니라 산업과 투자 흐름 속에서 해석할 수 있는 관점을 제공합니다.