과학을 인간답게 읽는 시간
전대호 지음 / 해나무 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

과학은 흔히 어렵고 차가운 분야로 인식되지만, 실제 삶에서는 생각보다 가까운 자리에 놓여 있습니다. 《과학을 인간답게 읽는 시간》은 과학을 전문 지식의 집합이 아니라, 사람이 세상을 이해하고 살아가는 방식 중 하나로 바라보는 책입니다. 저자는 과학 전문 번역가로서 오랜 시간 과학과 철학의 글을 다뤄 온 경험을 바탕으로, 과학이 인간의 사고와 사회의 선택 속에서 어떻게 형성되어 왔는지를 차분히 짚어 나갑니다.

책은 과학의 역사 속 결정적인 장면들을 마치 영화의 한 장면처럼 생생하게 펼쳐 놓습니다. 위대한 발견 뒤에 숨겨진 과학자들의 인간적인 고뇌 실패와 우연이 겹치며 만들어낸 깨달음의 순간들을 따라가다 보면, 과학이 결코 숫자와 법칙으로만 이루어진 딱딱한 체계가 아님을 깨닫게 됩니다. 오히려 수많은 개인의 도전과 좌절이 쌓여 만들어진, 가장 인간적인 이야기라는 사실을 자연스럽게 받아들이게 됩니다.

특히 인상적인 지점은 기술이 우리 삶을 완전히 장악해가는 오늘날, 과연 '인간다움'이란 무엇인지 묻는 대목입니다. 특히 현대의 혁신적인 기술이 일상의 편리함을 가져다주지만, 그럴수록 우리가 놓치지 말아야 할 고유한 감성이나 철학적 성찰은 어디에 위치해야 하는지에 대한 질문을 던집니다. 저자는 과학을 단순히 효율이나 성능의 잣대로만 보지 말고, 우리의 삶이라는 맥락 안에서 다시 읽어내야 한다고 강조합니다.

《과학을 인간답게 읽는 시간》은 AI시대를 살아가는 우리에게 따뜻한 온기를 전하는 과학 에세이입니다. 과학을 딱딱하고 논리적인 지식의 나열이 아니라, 인간과 사회가 함께 성장해가는 역동적인 드라마로 이해하고 싶은 분들에게 이 책은 훌륭한 길잡이가 될 것입니다. 미래에 대한 막연한 불안과 과학에 대한 기대 사이에서 길을 잃은 독자라면, 이 책을 통해 인간의 자리가 어디인지 다시금 생각해보는 소중한 시간을 가질 수 있을 것입니다.