트럼프 코드 가치 전쟁 - ESG를 둘러싼 새로운 자본주의의 얼굴
홍상범 지음 / 알토북스 / 2025년 12월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《트럼프 코드 가치 전쟁》은 미국 내에서 벌어지고 있는 ‘가치 전쟁’의 구조를 ESG 논쟁을 중심으로 정리한 책입니다. ESG란 환경(Environment), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 뜻하며, 지속 가능성과 책임투자를 강조하는 흐름으로 많은 글로벌 기업과 투자자가 주목해 왔습니다. 이 책은 트럼프 2기 시대를 맞아 ESG를 둘러싼 논쟁이 단순한 기업의 윤리 문제를 넘어 사회 전반의 가치 충돌과 연결되어 나타나는 양상을 분석합니다.

책의 구성은 총 2부로 구성되어 있습니다. 1부에서는 ‘돈의 전쟁’이라는 제목 아래 기후 변화에 대한 논쟁, 에너지 정책, ESG 투자 자체의 논리와 한계 등을 다룹니다. 특히 ESG가 투자 수익률과 규제 문제를 둘러싼 논쟁과 어떻게 연결되는지를 다양한 사례를 통해 정리합니다. 이후 이어지는 장에서는 ‘가치의 전쟁’이라는 틀로 정치적 올바름(PC), 다양성과 평등(DEI), 그리고 성 정체성 논쟁과 같은 사회 이슈들이 어떻게 기업과 시장의 논쟁과 연결되는지를 구체적으로 살펴봅니다.

저자는 각 주제를 감정적 주장이나 단순 비난으로 처리하지 않고, 자료와 제도적 분석을 통해 해석합니다. ESG에 대한 반대 논리, 시장 규제의 변화, 기업의 대응 방식, 그리고 가치 기반의 정책이 산업과 투자 흐름 전반에 어떤 영향을 미치는지를 정리합니다. 이 과정에서 트럼프와 미국 보수 진영이 ESG를 반대하는 이유를 제도와 현실적 조건 속에서 파악하려고 합니다.

《트럼프 코드 가치 전쟁》은 ESG를 둘러싼 논쟁의 배경과 갈등 지점을 정리하여, 단순한 찬반 논쟁을 넘어 미국 사회 내부의 가치 충돌 구조를 설명하는 책입니다. ESG 논쟁과 관련된 다양한 사회적 이슈가 트럼프 행정부를 어떻게 탄생시켰고 그들은 왜 ESG에 반대하는지를 살펴보고 싶다면 이 책을 권해드립니다.