제임스 패커 - 알리스터 맥그래스가 들려주는 제임스 패커의 삶과 사상
알리스터 맥그래스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2025년 11월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

현대 개신교 신학의 지형도에서 '복음주의'라는 기둥을 든든히 버티게 한 인물을 꼽으라면 단연 제임스 패커를 빼놓을 수 없습니다. 《제임스 패커》는 20세기 복음주의 신학을 상징하는 거장, 제임스 패커의 전 생애와 그가 남긴 신학적 유산을 입체적으로 갈무리한 평전입니다. 이 책은 그가 어떻게 삶과 신앙을 통합하며 복음의 본질을 수호해 왔는지를 깊이 있게 전달해 줍니다.

책은 패커의 어린 시절부터 신학적 성숙기까지를 시간순으로 세밀하게 쫓아갑니다. 영국 글로스터에서 태어난 패커가 어린 시절 겪은 큰 사고를 계기로 신앙에 귀의하게 된 과정부터, 옥스퍼드 대학교에서 수학하며 신학적 기초를 다지는 시기까지의 여정은 매우 흥미롭습니다. 그는 복음주의 전통의 핵심인 성경의 절대적 권위와 경건한 삶을 강조했으며, 평생에 걸쳐 복음과 삶이 분리되지 않는 통합적인 신앙을 위해 헌신했습니다.

또한, 이 책은 패커라는 인물을 잘 모르는 독자들을 위해 친절한 길잡이 역할을 해줍니다. 단순히 개인의 일대기를 나열하는 데 그치지 않고 복음주의 신학의 역사적 흐름 속에서 그의 위치를 명확히 짚어줍니다. 그가 왜 청교도 신앙을 그토록 중요하게 여겼는지, 그리고 성경 해석에 있어 그가 보여준 엄격함이 현대 교회에 어떤 의미를 갖는지를 논리적으로 설명해 줍니다.
《제임스 패커》는 한 신학자의 삶을 통해 우리에게 "무엇이 참된 신앙인가"라는 질문을 던집니다. 패커의 신학적 기여와 그가 끼친 영향력을 깊이 있게 이해하고자 하는 목회자와 신학생은 물론, 혼란스러운 시대 속에서 기독교 신앙의 본질을 다시 확인하고 싶은 모든 독자에게 이 책은 명확한 이정표가 되어줄 것입니다.