평생 부자 머니 플랜 - 20대부터 노후까지 ‘돈 걱정 ZERO’ 로드맵
조기윤.장경훈.풍백(임다혜) 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 12월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

경제적 자유와 안정은 많은 사람이 원하는 삶의 목표입니다. 《평생 부자 머니 플랜》은 단순히 ‘부자가 되는 법’을 나열한 책이 아니라, 인생 전반에 걸쳐 돈과 관계를 설계하고 관리하는 체계적인 머니 플랜을 제시하는 자산 관리 가이드입니다. 이 책은 사회 초년생부터 은퇴를 앞둔 중장년까지 생애주기별 재무 전략을 현실적으로 안내합니다. 재무설계, 주식·부동산 투자, 세무 관리 등 다양한 분야의 전문성을 가진 세 명의 저자가 각자의 경험과 실전 노하우를 결합해 구성했습니다.

책의 핵심은 돈을 어떻게 흐르게 하고 유지하며 불릴 것인지에 대한 구조를 이해하는 데 있습니다. 막연하게 돈을 모으거나 투자를 시작하는 것이 아니라, 현금 흐름을 만들고 유지하는 방법부터 차근차근 설명합니다. 특히 20대 비혼가구와 맞벌이 3인 가구 등 여러 상황에 맞춘 머니 플랜 예시를 통해 각자 처한 상황에 맞게 실천할 수 있는 모델을 보여주어 현실적인 재무 설계의 방향을 잡는 데 도움이 됩니다.

또한 책은 주식이나 부동산 같은 투자 전략만 강조하지 않고, 노후 준비, 연금과 보험, 세금 구조처럼 삶의 큰 흐름에 영향을 주는 요소들을 균형 있게 다룹니다. 단편적이고 단기적인 수익에 집중하기보다, 장기적인 자산 흐름과 안전망 마련에 무게를 두고 있어 재테크 초보자도 따라가기 쉽게 구성되어 있습니다.
저자들은 모두 평범한 직장인으로 출발했으며, 자신들이 직접 경험하며 깨달은 재테크의 원칙을 책 안에 녹여냈습니다. 그래서 이 책은 지나치게 이론적이지 않고 현실감 있는 조언과 생생한 사례가 함께 제시됩니다. 초보자들에게는 어디서부터 돈 관리를 시작해야 할지 막막할 때 구체적인 출발점을 제공해 주고, 이미 자산을 운용 중인 사람들에게는 자산 흐름을 재설계할 수 있는 통합적인 시각을 제공합니다.
《평생 부자 머니 플랜》은 ‘돈 걱정 없는 삶’이 단지 꿈이 아니라 실질적인 설계로 만들어질 수 있음을 강조합니다. 현금 흐름과 자산 배분, 투자와 보험, 세무 전략을 한 권으로 정리해 주기 때문에 재무 설계의 기초를 다지고 싶은 독자에게 든든한 길잡이가 됩니다. 돈에 대한 막연한 불안감을 줄이고, 삶의 방향과 재정 전략을 함께 설계하고자 하는 모든 사람에게 유용한 안내서라고 할 수 있습니다.