두려움의 함정
낸시 스텔라 지음, 정시윤 옮김 / 정민미디어 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

살면서 우리는 누구나 크고 작은 두려움을 느낍니다. 하지만 정작 그 감정의 실체가 무엇인지, 왜 나를 이렇게 옴짝달싹 못하게 만드는지는 명확히 마주하지 못할 때가 많습니다. 《두려움의 함정》은 바로 그 모호했던 두려움을 구체적인 형태로 꺼내 보여주고 이 감정들이 어떻게 우리 삶의 가능성을 짓누르는지 심층적으로 파헤치는 책입니다. 임상심리학자인 저자는 오랜 상담 경험을 녹여내, '외로움, 거절, 대립, 무시당함, 실패, 미지'라는 여섯 가지를 우리가 빠지기 쉬운 두려움의 함정으로 규정합니다.

이 책의 가장 큰 장점은 분석에서 그치지 않고 해법을 제시한다는 점입니다. '거절이 무서워서 새로운 도전을 피하는 것', '실패할까 봐 아예 시도조차 포기하는 것'처럼, 두려움이 삶을 갉아먹는 과정을 실제 사례와 함께 짚어줍니다. 여기서 멈추지 않고 저자는 두려움에 자동적으로 반응하는 뇌의 방식 자체를 재설계하는 획기적인 방법을 제안합니다.

핵심은 '용기 있는 사고 프로세스'라는 6단계 회복 프로그램입니다. 이는 기존의 공포나 회피 반응이 반복되는 신경 회로를 우리가 인지하, 의식적으로 새로운 신경 경로를 만들어가도록 돕습니다. 이 체계적인 과정을 따라가다 보면, 독자는 만성적인 불안이나 회피 행동의 악순환에서 벗어나 더 자신감 있게 삶의 도전을 선택할 수 있는 심리적 기반을 다지게 됩니다.

《두려움의 함정》은 두려움을 정면으로 이해하고 마주하여 우리 내면에 새로운 용기의 경로를 만들도록 안내하는 책입니다. 책 속에는 이론뿐 아니라 실제로 적용 가능한 실천 지침과 명상 훈련이 풍부하게 담겨 있습니다. 평소 자신을 돌아보고 싶은 분들뿐 아니라 두려움에 갇혀 변화와 도전을 망설이는 분들이라면 이 책을 통해 스스로를 다시 마주하고 삶의 가능성을 활짝 확장할 수 있는 계기를 찾을 것입니다.