체인지 챈스(Change Chance) - 변화가 기회를 만든다
서이타 지음 / 성안당 / 2025년 11월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

인공지능(AI), 빅데이터, 글로벌 경쟁 심화 등 기존의 산업 구도를 뒤흔드는 급격한 변화의 물결 앞에서 모든 기업은 변해야 한다는 압박에 놓여 있습니다. 하지만 변화를 추진하는 기업 중 성공에 이르는 곳은 소수이며, 그 차이는 '기술'이 아닌 '변화 관리'에 대한 이해에서 비롯됩니다. <체인지 챈스>는 이러한 격변의 시대에 조직의 변화를 성공적으로 이끌었던 핵심 요소들을 역사, 철학, 종교 등 인문학적 깊이와 37년간의 현장 경험을 결합하여 분석한 통찰의 결과물입니다.

이 책은 단순히 이론을 나열하는 것을 넘어, 약 2,000여 편의 국내외 논문과 서적을 검토하고 수많은 현장 사례를 바탕으로 성공적인 변화에는 일정한 검증된 흐름과 모델이 있다는 결론을 제시합니다. 성공을 이룬 기업들은 변화의 핵심 주체들이 어떻게 유기적으로 상호작용하며 장애물을 극복했는지를 풍부한 사례를 통해 보여줍니다. 이는 변화를 두려워하거나 어디서부터 시작해야 할지 모르는 리더와 실무자들에게 명확한 방향을 제시합니다.
결국 변화의 성공은 리더, 직원, 기업문화라는 세 주체가 서로 연결되어 조화를 이룰 때 비로소 가능합니다. 이 세 요소가 균형을 이루며 상호 영향을 미칠 때, 변화는 단순한 시도가 아니라 조직의 새로운 표준으로 자리 잡게 됩니다. <체인지 챈스>는 급변하는 환경 속에서 조직 전체를 효율적으로 움직이고 새로운 성과를 창출하고자 하는 리더와, 능동적인 참여를 통해 조직의 변화를 이끌어내고자 하는 직원 모두에게 변화 관리의 정수를 이해하고 실현할 수 있는 체계적인 로드맵이 되어줄 것입니다.