절대 실패 없는 금 투자 - 진짜 돈 vs 가짜 돈
배재한 지음 / 경향BP / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<절대 실패 없는 금 투자>는 금이라고 하는 상품을 다른 시선으로 바라볼 수 있도록 만들어 주는 책입니다.금의 본질과 가치를 이해할 수 있도록 도와주고 실물 금·은에서부터 ETF, 금 선물까지 다양한 투자 수단을 비교하면서 설명해주기 때문에 독자가 자신의 자산 구조에 맞는 전략을 세울 수 있게 돕습니다. 최근 우리는 흔히 차세대 화폐로 지목받고 있는 비트코인에만 주목하고 있지만 금융시장과 세계 경제가 불확실해지는 시대에 저자는 금이 왜 ‘안전 자산’으로 다시 주목받는지를 체계적으로 설명합니다.

책은 먼저 왜 금이 단순한 사치가 아닌 전략적 자산인지 설명합니다. 금은 수천 년 동안 화폐의 역할을 해 왔으며, 어떠한 금융 시스템의 변화 속에서도 가치를 유지해 왔다는 역사적 배경을 바탕으로 평가됩니다. 저자는 “금은 단지 숫자가 아니라 손에 쥐는 실체”임을 강조하며, 실물 자산으로서의 금이 가진 힘을 분명히 드러냅니다.

이어지는 장에서는 금 투자 시 고려해야 할 현실적인 요소들을 구체적으로 다룹니다. 골드바나 실버바 같은 실물 자산의 경우 유통 구조, 순도, 브랜드, 매입 경로 등에 따라 가치가 달라질 수 있다는 점을 상세히 설명합니다. 이런 설명 덕분에 단순히 “금값이 올랐으니 산다”는 접근이 아니라 “어떤 금을, 어떻게, 언제 사야 하는가”에 대한 기준이 생깁니다. 또한 금값은 단순한 시세 변동이 아니라 국제 정세, 환율, 통화 정책 등 복합적 변수로 결정된다는 점을 현실적으로 짚어줍니다. 이를 통해 금 투자가 로또가 아니라 ‘경제의 바로미터’이자 ‘위기 대처 수단’이 될 수 있음을 보여줍니다.

이 책은 금 투자에 관심이 있는 사람이라면 초심자든 이미 자산을 운용 중인 독자든 모두에게 도움이 됩니다. 금은 오랜 역사 속에서 가치를 잃지 않은 실물 자산이라는 점에서 현대의 디지털 자산과는 다른 안정성을 보여주며 책을 읽다 보면 금이 왜 꾸준히 주목받아 왔는지 자연스럽게 이해하게 됩니다. <절대 실패 없는 금 투자>는 단순한 투자법을 넘어 금을 둘러싼 시장 구조와 역사적 배경을 함께 설명해 주어 금을 자산 포트폴리오에 포함할지 고민하는 독자에게 판단의 근거를 마련해 줍니다. 이 책은 변화가 큰 시대에 안정적인 자산 배분을 고민하는 독자에게 실질적인 참고 자료가 되어 줄 것입니다.