MZ세대를 위한 창업선생 이병철 정주영
박상하 지음 / 북오션 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

온라인 접근성이 증가하고 경제적 불확실성이 커져가면서 창업을 통해 스스로 길을 개척하고자 하는 사람들의 숫자는 조금씩 늘어나고 있습니다. 단순히 취업을 넘어 창업을 꿈꾸거나 자신만의 브랜드를 만들고자 하는 MZ세대에게 맨주먹으로 세계적인 기업을 일궈낸 두 거장들의 이야기는 어떻게 회사를 경영해 나갈 것인가 그 DNA를 제공해줍니다. <MZ세대를 위한 창업선생 이병철 정주영>은 한국 경제의 두 기둥인 삼성의 이병철 회장과 현대의 정주영 회장을 오늘날의 관점에서 재조명하며 지금 우리에게 필요한 기업가 정신이 무엇인지 명쾌하게 제시합니다.

책은 두 창업주의 상반되면서도 본질적으로 맞닿아 있는 경영 철학을 구체적인 사례를 통해 비교 분석합니다. 이병철 회장이 치밀한 분석과 인재 제일주의를 바탕으로 한 ‘관리의 삼성’을 만들었다면, 정주영 회장은 불가능해 보이는 일에도 일단 부딪쳐보는 ‘도전의 현대’를 일구었습니다. 저자는 반도체 사업 진출을 앞두고 도쿄 선언을 하기까지 이병철 회장이 보여준 집요한 준비 과정과 리스크 관리 능력을 통해, 실패를 최소화하고 시스템을 구축하는 법을 보여줍니다. 이는 데이터와 합리성을 중시하는 요즘 세대에게 안정적인 성장의 로드맵을 그려줍니다.

반면, 거북선이 그려진 지폐 한 장으로 차관을 빌려 조선소를 짓고, 서산 간척지 공사에서 폐유조선을 이용해 물막이 공사를 성공시킨 정주영 회장의 일화는 생각만 하다가 때를 놓치는 이들에게 행동의 중요성을 일깨웁니다. "이봐, 해봤어?"라는 그의 유명한 어록은 복잡한 계산보다 강력한 실행력이 난관을 돌파하는 열쇠임을 증명합니다.

<MZ세대를 위한 창업선생 이병철 정주영>은 과거의 성공 신화를 답습하라고 강요하는 책이 아닙니다. 대신 두 거인의 삶을 통해 불확실성을 기회로 바꾸는 태도와 문제를 해결하는 창의적인 사고방식을 배우라고 권합니다. 이병철과 정주영, 한국 경제에 큰 영향을 끼친 두 인물의 삶을 알아보고 싶은 분들에게 이 책을 권해드리고 싶습니다.