인플레이션의 습격 - 급변하는 돈의 가치 속에서 부를 지켜라
마크 블라이스.니콜로 프라카롤리 지음, 서정아 옮김, 신동준 감수 / 21세기북스 / 2025년 11월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<인플레이션의 습격>은 최근 글로벌 경제에서 반복되는 물가 상승의 메커니즘을 깊이 있게 분석하며 단순한 통화 현상이 아닌 정치적 선택이 만든 ‘인플레이션 경제 시대’에 대응하는 생존 전략을 제시하는 책입니다. 저자 마크 블라이스와 니콜로 프라카롤리는 인플레이션이 누구에게는 재앙이고 또 다른 이에게는 기회가 될 수 있다는 점에 주목하며, 이를 실제 자산 보호와 경영 전략의 맥락에서 풀어냅니다.

책은 먼저 인플레이션이 만들어지는 과정을 정책 선택과 시장 반응 그리고 사회적 갈등이라는 요소로 서술합니다. 통화량 증가나 공급망 불안 같은 요소가 서로 맞물리며 가격을 지속적으로 끌어올리는 구조를 설명하기 때문에 독자가 현상을 단편적으로 보지 않도록 돕습니다. 이어 자산의 성격이 물가 상승기에 어떻게 달라지는지 구체적으로 설명합니다. 실물 자산과 금융 자산의 변동성 차이와 보유 전략을 비교하며 각 선택이 가져오는 장단점을 목록 형식으로 제시해 독자가 스스로 판단할 수 있도록 구성되어 있습니다. 또한 이러한 인플레이션 시대에 개인과 기업이 직면할 수 있는 구체적인 리스크와 대처법도 설명해줍니다. 높은 물가 속에서 자산 가치는 어떻게 달라지는지 실물 자산과 금융 자산을 어떤 비율로 보유해야 유리한지와 정부의 통화 정책 변화와 세제 대응 등을 고려해 생존 전략을 세울 수 있도록 도와줍니다.

저자들은 또한 인플레이션이 단기적인 충격이 아니라 지속 가능한 경제 구조의 일부가 될 수 있다는 경고를 전합니다. 정부가 인플레이션을 성장 전략으로 활용할 가능성과, 이를 통해 발생할 수 있는 사회적 격차 심화 문제를 분석함으로써 개인이 더 넓은 시야에서 대응할 수 있도록 돕습니다. <인플레이션의 습격>은 여러 불확실성 가운데 일상이 되어버린 인플레이션 속에서 어떻게 자산을 보호해야 하는지를 설명해주는 도서입니다. 오늘의 인플레이션 위기를 단순한 위기로 보지 않고 전략적 기회로 받아들이고자 하는 독자에게 이 책을 추천합니다.