코린이도 술술 읽는 친절한 코인책
노윤주 지음 / 메이트북스 / 2025년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<코린이도 술술 읽는 친절한 코인책>은 처음 코인을 접하는 사람도 부담 없이 이해할 수 있도록 구성된 입문서입니다. 제목에서 드러나듯 초보자를 위한 흐름을 가지고 있으며 기술적인 설명에만 머무르지 않고 실제 투자 전에 꼭 알아야 할 현장 감각을 자연스럽게 담아냈습니다. 저자는 블록체인 기자로 오래 활동한 경험을 바탕으로 어려운 내용을 풀어쓰며 독자가 처음 코인을 배울 때 느끼는 막막함을 덜어줍니다.

이 책은 코인의 기본 구조와 작동 방식에서 출발해 블록체인, 거래소, 지갑, 스마트 컨트랙트 같은 핵심 개념을 차근차근 설명합니다. 이때 기술적 용어를 억지로 줄이거나 지나치게 단순화하지 않으며 예시를 활용해 개념을 이해하는 과정에서 독자가 직접 생각하도록 유도합니다. 특히 코인 시장을 거대한 투자판이 아니라 기술과 금융이 결합한 새로운 생태계로 바라보는 시각을 제시합니다. 투기성만 강조하는 정보에 지친 사람이라면 보다 균형 잡힌 관점을 얻을 수 있습니다.

이 책만의 특징은 한국 독자를 위한 설명이 포함되어 있다는 점입니다. 김치프리미엄과 같은 국내 시장의 가격 차이 현상을 다루며 왜 이런 현상이 생기는지 어떤 위험을 가질 수 있는지 구체적으로 설명합니다. 또한 한국 거래소의 법적 환경과 실제 이용 과정에서 신경 써야 할 점을 알려줍니다. 대부분의 코인 입문서가 해외 사례 중심으로 구성된 것과 달리 국내 규제와 시장 흐름을 함께 다루기 때문에 처음 투자하는 사람에게 큰 도움이 됩니다. 해외 정보를 그대로 적용했다가 혼란을 겪는 일이 줄어들 수 있습니다.

<코린이도 술술 읽는 친절한 코인책>은 코인 초보자가 알아야 할 기본 개념을 이해하기 쉽게 구성한 입문서입니다. 블록체인의 작동 원리와 투자 구조를 이해하고 싶지만 복잡한 설명이 부담스러웠던 사람에게 적합합니다. 특히 코인을 처음 시작하려는 초보 투자자, 해외 정보 때문에 혼란을 느낀 독자, 국내 거래소 중심으로 공부하고 싶은 사람에게 권해드리고 싶습니다.