세계사를 바꾼 물고기 이야기 - 개정판
오치 도시유키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<세계사를 바꾼 물고기 이야기>는 물고기가 어떻게 인류 문명과 경제, 권력 구조에 영향을 끼쳤는지를 흥미롭게 풀어낸 책입니다. 저자 오치 도시유키는 평범해 보이는 어종인 대구와 청어가 역사적 사건의 중심에 있었음을 보여 주며 우리가 잘 몰랐던 세계사의 또 다른 흐름을 들려줍니다.

책은 단순히 물고기의 생물학적 특징만 설명하지 않습니다. 청어나 대구 같은 어종이 식량 자원으로서의 가치를 지녔을 뿐 아니라, 어업과 해양 무역이 국가의 부와 권력에 어떤 기여를 했는지 구체적으로 다룹니다. 특히 흔히 우리는 유럽을 생각할 때 육식위주의 식사를 지속해왔을거라고 생각하지만 18세기 농업혁명이후에나 우리가 상상하는 식사를 했고 그 이전에는 육류 소비량보다 생선 소비량이 더 많았다는 점은 놀라웠습니다.

저자의 글은 깊이 있으면서도 쉬운 설명으로 독자를 끌어들입니다. 하나의 물고기에 얽힌 이야기가 역사적 사건과 연결되면서 짧은 이야기처럼 구성되어 있어 페이지를 넘길수록 호기심이 이어집니다. 역사에 익숙하지 않은 독자도 물고기의 생존 전략부터 정치적 사건까지 흥미롭게 따라갈 수 있습니다. 동시에 깊이 있는 시각을 원하는 독자에게는 자연과 문명의 공존과 갈등에 대한 통찰을 제공합니다.

<세계사를 바꾼 물고기 이야기>는 자연사와 인류사를 잇는 다리 역할을 하는 책입니다. 어업, 무역, 제국의 성장과 같은 주제를 색다른 시각으로 바라보고 싶은 사람에게 특히 유용합니다. 물고기라는 생명체 하나를 통해 세계사의 흐름을 다시 보고 싶다면 이 책을 추천합니다.