루소의 에밀 메이트북스 클래식 26
장 자크 루소 지음, 강현규 외 옮김 / 메이트북스 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<루소의 에밀>은 교육을 다룬 책이지만 단순히 가르치는 방법을 설명하는 데서 그치지 않고 인간이 어떻게 성장하고 어떤 존재가 되어야 하는가를 질문하게 만드는 책입니다. 이 책을 읽으며 저는 교육이라는 것이 지식을 전달하는 기술이 아니라 인간을 바라보는 태도라는 것을 다시 생각하게 되었습니다.

루소는 아이를 통제해야 할 대상으로 보지 않습니다. 자연 그대로의 본성을 지켜주며 스스로 경험을 통해 깨달을 수 있도록 돕는 것이 가장 이상적인 교육이라고 말합니다. 경험 속에서 배우는 것이 진짜 배움이라는 그의 관점은 지금 시대에도 여전히 의미가 있다고 느꼈습니다. 이 책을 통해 제가 가장 강하게 느낀 점은 “아이에게 무엇을 가르칠 것인가”보다 “언제, 어떻게 가르칠 것인가”가 훨씬 중요하다는 사실입니다.

루소는 인간은 원래 선하다는 전제를 바탕으로 이야기를 펼칩니다. 그래서 벌과 훈육이 중심이 되는 교육이 아니라 자연스러운 경험과 결과를 통해 스스로 깨닫도록 하는 과정을 중시합니다. 그의 생각은 때로 이상적이라고 느껴지기도 하지만 교육이 결국 인간을 자유롭게 만드는 과정이어야 한다는 주장은 지금에도 유효합니다. 실제로 책 속에서 에밀이 겪는 상황은 교과서가 아니라 생활과 경험을 통해 성장하는 모습을 보여줍니다. 저는 이 부분을 읽으며 우리가 알고 있는 공부라는 개념이 얼마나 좁은 틀에 갇혀 있었는지 돌아보게 되었습니다.

<루소의 에밀>은 교육을 고민하는 부모나 교사에게 도움이 되는 책이지만 단지 아이를 위한 지침서만은 아닙니다. 자신의 삶을 다시 정비하고 싶거나 “나는 어떻게 성장하고 있는가”를 생각해 보고 싶은 성인 독자에게도 유익한 책입니다. 성장의 주도권을 스스로에게 돌려주는 철학이 담겨 있기 때문입니다. 이 책을 읽고 저는 누군가를 가르치는 것이 아니라 함께 성장하는 과정이 교육이라는 생각을 더 확고히 하게 되었습니다.