나만 몰랐던 1억 모으는 법 - 아끼지 않아도 돈이 알아서 쌓이는 현실 재테크
라밋 세티 지음, 박세연 옮김, 서대리 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 11월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<나만 몰랐던 1억 모으는 법>은 돈을 모으는 일을 특별한 재능이나 강한 의지가 없더라도 일상 속에서 가능하도록 만드는 방식을 설명한 책입니다. 저자 라밋 세티는 누구나 반복할 수 있는 단순한 원칙으로 자산을 쌓는 흐름을 제시하며, 돈 관리가 어렵게 느껴지는 사람도 부담 없이 시작할 수 있는 길을 안내합니다. 책은 먼저 우리가 돈을 바라보는 태도를 점검하며 지출을 줄이는 데 머물지 않고 자신이 원하는 삶을 이루기 위한 선택으로 재정 관리를 이해하도록 돕습니다.

책에서는 자산을 불리는 자동화 시스템을 만드는 방법을 안내합니다. 월급이 들어오는 순간 저축과 투자가 자동으로 배분되도록 설정할 수 있어, 매달 고민을 줄이고 큰 노력 없이 자산 관리를 할 수 있도록 돕습니다. 카드 사용 관리, 계좌 분리, 반복 지출 점검 등의 행동들이 하나의 흐름으로 연결되어 돈이 저절로 쌓이는 환경을 만들 수 있게 됩니다. 이러한 구조는 소비 습관을 예측 가능하게 만들어, 계획을 세우기 어려워하는 사람도 쉽게 자산을 관리할 수 있게 합니다.

또한 소비를 할 때도 단순히 제한하는 방식이 아니라 자신에게 중요한 가치에 우선순위를 두고 선택적으로 쓰는 태도를 강조합니다. 필요 없는 항목을 줄이고 의미 있는 지출을 남기는 과정은 억지로 참는 절약이 아니라 삶을 조정하는 과정으로 소개됩니다. 여기에 감정과 소비가 연결되는 순간을 이해하는 설명도 더해져 충동 구매나 불필요한 지출을 점검할 수 있는 기준을 마련해 줍니다.

특히 해외 원서를 기반으로 한 책인 만큼 국내 사정과 바로 맞지 않는 내용도 있습니다. 하지만 이 책은 ‘우리나라에서는 이렇게 하세요’ 코너를 통해 감수자가 직접 한국 상황에 맞춘 전략을 제시해 주기 때문에, 설령 원서에 나온 방법이 국내에서는 적용되지 않더라도 이 코너를 참고하면 현실적으로 활용할 수 있습니다.
<나만 몰랐던 1억 모으는 법>은 자산 관리를 처음 시작하는 사람은 물론 소비와 저축 사이에서 균형을 찾고 싶은 사람에게 적합한 책입니다. 단기간의 수익을 좇기보다 꾸준히 삶의 구조를 만드는 데 관심이 있는 독자라면 이 책을 통해 실질적인 도움을 얻을 수 있습니다.