돈키호테, 상식파괴로 경영하라
사카이 다이스케 지음, 정지영 옮김 / 시그마북스 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<돈키호테, 상식파괴로 경영하라>는 일본 소매업 기업 돈키호테가 어떻게 기존의 틀을 벗어나 자신만의 방식으로 성장해 왔는지 보여주는 책입니다. 익숙한 방식으로는 경쟁력을 갖기 어려운 시장에서 어떤 선택을 해야 하는지 생각하게 만드는 내용으로 시작되며 독자가 자연스럽게 흥미를 갖도록 이끕니다. 남들과 같은 방식으로는 이길 수 없다는 창업자의 발상은 지금의 돈키호테를 만들어 낸 출발점이 되었고 이 책은 그 과정을 현장에서 바라보는 듯한 생생한 흐름으로 풀어냅니다.

책에서는 돈키호테가 초기에 선택한 비주류 시장 진입과 기존 소매업과 다른 운영 방식을 중심으로 이야기가 전개됩니다. 특히 점포 단위에 절대적인 권한을 위임하는 구조가 독자에게 강하게 다가옵니다. 상품 매입이나 진열 같은 핵심 업무를 개별 점주가 직접 결정하도록 하는 방식은 일반적인 소매업에서는 보기 어려운 사례입니다. 이 구조는 점주뿐 아니라 아르바이트생에게도 적용되며 점포가 스스로 판단해 지역 고객의 반응을 빠르게 반영할 수 있도록 돕습니다. 직원이 스스로 매장의 주인이 된 듯한 책임감을 느끼고 지역에 맞는 운영을 시도하는 과정이 자세하게 설명되어 있어 왜 이 방식이 회사 성장에 직접적인 힘이 되었는지 이해할 수 있습니다.

또한 돈키호테의 운영을 관통하는 핵심 요소로 ‘실험’이 계속 강조됩니다. 매장을 실험 공간으로 바라보고 잘되는 방식과 그렇지 않은 방식을 반복적으로 확인하며 변화시키는 과정이 이어집니다. 재고를 남기는 실수조차 ‘실패마켓’이라는 방식으로 고객의 관심을 끌어내는 기회로 전환하는 발상은 기존 상식과 다른 흐름을 보여줍니다. 실패를 숨기지 않고 오히려 흥미 요소로 만들면서 직원이 부담 없이 새로운 시도를 할 수 있는 환경을 만드는 방식도 자연스럽게 이해됩니다. 이러한 운영 구조는 직원이 새로운 아이디어를 편하게 제안하고 점포 단위에서 빠르게 실행할 수 있는 분위기를 형성해 현장이 스스로 성장하도록 합니다.

<돈키호테, 상식파괴로 경영하라>는 소매업에 관심이 있는 독자뿐 아니라 조직 운영 방식에 새로운 시각을 얻고 싶은 사람에게 도움이 되는 책입니다. 권한 위임과 실험 중심의 운영이 어떤 변화로 이어지는지 실제 사례로 확인할 수 있어 현장에서 일하는 사람뿐 아니라 관리자와 예비 창업자에게도 적합합니다. 새로운 방식을 시도해 보고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 고민하는 독자에게 이 책은 변화의 출발점을 보여주는 자료가 될 것입니다.