우리는 불안을 감염시키고 있는가 - 다미주 세계로 연결된 우리는, 서로의 세계가 된다
스티븐 W. 포지스.세스 포지스 지음, 서주희 옮김 / 하나의학사 / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<우리는 불안을 감염시키고 있는가>는 우리가 느끼는 불안이 단순한 감정이 아니라 몸의 생리적 반응과 사회적 관계 속에서 서로 전염되는 감정임을 밝히는 책입니다. 사람들은 흔히 불안을 개인의 성향이나 마음의 약함으로 여기지만 저자는 그 배후에 인간의 신경체계가 작동하는 방식을 이해해야 한다고 말합니다. 이 책은 특히 스티븐 포지스의 ‘다미주 이론’을 중심에 두고 불안이 어떻게 몸을 통해 사회로 확산되는지를 설명합니다.

다미주 이론은 우리가 느끼는 ‘안전감’이 신체의 반응과 감정 상태를 결정한다는 내용을 담고 있습니다. 위협을 느낄 때 신경체계는 경직되거나 도망치려는 반응을 보이지만 안전하다고 느낄 때 비로소 사람과 연결되고 공감할 수 있습니다. 저자는 이 원리를 통해 불안의 전염 과정을 해석합니다. 누군가의 긴장된 표정이나 초조한 말투가 주변 사람의 신경체계를 자극하며 그 결과 불안이 하나의 감정으로 전염된다는 것입니다. 결국 우리가 타인과 함께 있을 때 느끼는 정서적 분위기와 사회의 집단적 불안은 모두 이런 생리적 연결 속에서 비롯된다고 말합니다.

<우리는 불안을 감염시키고 있는가>는 불안을 없애는 법이 아니라 이해하고 다루는 법을 알려주는 책입니다. 불안을 신경학적으로 해석하고 안전감이 우리의 삶을 변화시키는 핵심임을 보여줍니다. 불안의 근원을 알고 싶거나 몸과 마음의 연결을 새롭게 이해하고 싶은 사람, 혹은 감정의 전염으로부터 벗어나고 싶은 사람에게 이 책을 권해드리고 싶습니다.