비트코인 퍼펙트 바이블 - 원리와 철학으로 정복하는 비트코인의 모든 것
비제이 셀밤 지음, 장영재 옮김, 알렉스 글래드스타인 서문 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<비트코인 퍼펙트 바이블>은 복잡한 암호화폐의 세계를 기술과 경제, 정치, 철학의 네 축으로 풀어낸 책입니다. 단순히 비트코인을 투자 대상으로만 보는 시각을 넘어 인류의 화폐 체계가 근본적으로 변화하는 과정을 폭넓게 보여줍니다. 저자는 비트코인을 단순한 디지털 자산이 아니라 새로운 사회 질서를 여는 열쇠로 설명하며 기존 금융 시스템이 가진 문제를 정면으로 다룹니다. 전통 화폐가 인플레이션과 중앙집중적 권력에 종속된 구조라면 비트코인은 탈중앙화된 네트워크 속에서 신뢰와 보안을 수학적으로 증명하는 체계로 작동한다고 말합니다.

책의 전반부에서는 비트코인이 왜 탄생했는지를 설명합니다. 중앙은행이 무한히 돈을 찍어내는 과정에서 생기는 가치 하락과 개인의 경제적 자유 침해를 비판하며 비트코인이 이런 문제를 해결할 수 있는 대안임을 논리적으로 제시합니다. 이어서 블록체인의 구조, 채굴 원리, 작업증명 방식 등을 통해 비트코인이 어떻게 신뢰를 확보하고 외부 공격을 막아내는지 풀어냅니다.

경제적 관점에서는 비트코인을 ‘디지털 금’으로 정의합니다. 발행량이 한정되어 있기 때문에 인플레이션에 강하며 중앙은행의 통제 없이도 가치 저장 수단으로 기능할 수 있다고 설명합니다. 기존 금융 질서가 흔들리는 시대에 개인이 경제적 주권을 회복할 수 있는 도구로 비트코인을 바라보는 저자의 시각이 인상적입니다. 또한 정치적 측면에서는 화폐를 통제 수단으로 이용해온 국가 권력 구조를 비판하며 비트코인이 개인의 자유를 지키는 새로운 형태의 민주주의를 가능하게 한다고 봅니다.

<비트코인 퍼펙트 바이블>은 기술적 전문서와 철학적, 정치적 통찰이 더해진 말 그대로 퍼펙트 바이블이라 할 수 있습니다. 비트코인에 관심 있는 투자자뿐 아니라 화폐의 역사나 사회 시스템 변화에 관심 있는 독자에게도 유익한 내용이 담겨 있습니다. 기존 금융 질서의 한계를 깨닫고 새로운 경제 질서의 흐름을 이해하고자 하는 사람이라면 꼭 읽어볼 만한 책입니다.