기초 화학 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한, 개정 증보판 그린북 과학 사전 시리즈
다케다 준이치로 지음, 조민정 옮김, 김경숙 감수 / 그린북 / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<기초 화학 사전>은 화학이 어렵다고 느끼는 사람들을 위해 기초부터 차근히 다져주는 입문서입니다. 이 책은 복잡한 계산이나 방정식 대신 핵심 개념과 원리를 중심으로 구성되어 있어 화학을 처음 배우는 독자도 부담 없이 읽을 수 있습니다. 원자와 분자, 화학 결합, 몰, 반응식 등 기초적인 개념에서 출발해 산과 염기, 전기화학, 열역학 등 고등학교 수준의 주요 단원을 폭넓게 다룹니다. 이러한 구성은 화학에 대한 교양을 쌓고 싶은 분들이나 예전에 배운 내용을 다시 복습하고 싶은 이들에게 좋은 길잡이가 됩니다.

이 책의 장점은 이론과 용어를 단순히 나열하지 않고, 생활 속 사례와 연결하여 설명한다는 점입니다. 드라이아이스가 액체로 되지 않고 바로 기체가 되는 이유, 물이 끓는 온도가 기압에 따라 달라지는 원리, 전기차 배터리의 화학 반응 등 익숙한 현상을 통해 개념을 쉽게 이해할 수 있습니다. 또한 각 단원마다 핵심 개념과 요약 정리가 깔끔하게 구성되어 있어 학습 중간에 복습하기에도 적합합니다. 어려운 화학 용어는 사전식으로 정리되어 있어 필요한 내용을 찾아볼 때도 효율적입니다.

<기초 화학 사전>은 화학을 새롭게 배우려는 학생뿐 아니라 한때 화학을 포기했던 이들에게도 다시 시작할 수 있는 계기를 제공합니다. 복잡한 수식보다는 개념의 연결을 강조하며, 지식이 쌓여가는 과정을 스스로 느낄 수 있도록 구성되어 있습니다. 화학의 원리를 통해 세상을 이해하고 싶은 독자, 기초부터 다시 공부하고 싶은 학생에게 이 책은 실질적인 도움이 될 것입니다. 어려웠던 화학을 이 책을 통해 쉽게 이해할 수 있게 되고 과학을 친근하게 느낄 수 있는 계기가 될 것입니다.