AI MBA
강시철.곽영길 지음 / 열린책들 / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<AI MBA>는 인공지능이 경영의 도구를 넘어 경영의 본질을 재구성하고 있음을 보여주는 책입니다. 저자는 인공지능의 시대에 경영자는 더 이상 데이터 분석 결과를 해석하는 소비자가 아니라 AI와 함께 전략을 설계하고 의사결정을 내리는 동반자라고 말합니다. 지금까지의 경영학이 과거의 사례를 분석해 이론을 세웠다면 이제는 AI가 실시간으로 미래를 예측하고 선택을 제시하는 구조로 이동하고 있습니다. 책은 이러한 변화를 단순히 기술의 진보로 설명하지 않고, 경영의 원리 자체가 어떻게 새롭게 정의되고 있는지를 다층적으로 보여줍니다.

책에서는 ‘AI 기반 경영의 탄생’을 다루며 데이터와 알고리즘이 기업의 새로운 경쟁력이 되고 있음을 보여줍니다. AI는 단순히 자동화의 수단이 아니라 의사결정 과정에 개입해 기업 전략을 스스로 조정할 수 있는 존재로 발전하고 있습니다. 이어지는 장에서는 마케팅, 인사, 재무, 운영관리 등 전통적인 경영의 각 분야가 AI를 만나 어떻게 변화하고 있는지를 구체적인 사례를 통해 제시합니다. 예를 들어 AI는 고객 데이터를 분석해 개인별 구매 패턴을 예측하고, 인사관리에서는 직원의 역량과 이직 가능성을 실시간으로 평가합니다. 재무관리 영역에서는 AI가 시장의 변동성을 예측해 자본 배분의 효율성을 높이는 방식으로 활용됩니다.

또한 생성형 AI와 RAG(Retrieval Augmented Generation) 등 최신 기술이 실제 경영 환경에 적용되는 과정을 보여줍니다. 생산성과 혁신을 동시에 높이는 새로운 경영 모델로서 AI의 가능성을 보여주며 기업이 AI를 도입할 때 고려해야 할 조직 문화의 변화와 리더십의 역할을 강조합니다. 저자는 특히 AI를 단순한 ‘자동화 기계’로 보는 시각에서 벗어나 인간의 판단과 AI의 분석이 상호 보완적으로 작동할 때 조직의 경쟁력이 극대화된다고 설명합니다.

<AI MBA>는 기술과 경영의 경계가 사라지는 시대에 필요한 새로운 사고방식을 제시합니다. AI를 이해하고 활용하는 것은 더 이상 기술 전문가의 영역이 아니라 모든 경영자의 기본 소양이 되어야 함을 알려줍니다. 경영의 거시적 흐름을 읽고 변화의 중심에서 전략적 판단을 내리려는 사람이라면 이 책이 좋은 출발점이 될 것입니다. AI 시대의 리더십과 조직 운영 방향을 고민하는 경영자, 기업 실무자, 그리고 경영학을 공부하는 독자에게 이 책을 추천합니다.