왜 하필 교도관이야? - 새로운 시선과 그림으로, 개정판
장선숙 지음, 김지영 그림 / 예미 / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<왜 하필 교도관이야?>는 교정 현장에서 35년 동안 근무한 장선숙 교감이 들려주는 직업 이야기이자 사람 이야기입니다. 교도관이라는 직업은 많은 이들이 쉽게 다가가지 못하는 영역이며, 흔히 영화나 드라마 속의 왜곡된 이미지로만 기억되기 쉽습니다. 그러나 이 책은 그런 편견을 걷어내고 교도소 담장 안에서 살아가는 사람들의 진짜 이야기를 전해 줍니다.

저자는 교도관이라는 직업을 단순한 감시자나 법의 집행자로 그리지 않습니다. 오히려 사회에서 가장 어두운 자리에 서서 인간의 가능성을 지켜보는 사람으로 묘사합니다. 저자는 “교도관은 어둠을 탓하기보다 촛불이 되어야 한다”고 말합니다. 수용자들이 절망 속에서도 스스로를 다시 세울 수 있도록 돕는 존재, 그것이 저자가 말하는 진짜 교도관의 모습입니다. 책은 이러한 철학을 중심으로 교도소라는 닫힌 공간 안에서 일어나는 수많은 이야기들을 담고 있습니다.

이 책에서 가장 인상 깊은 점은 교도소의 일상을 있는 그대로 보여준다는 점입니다. 교도관의 하루는 단조로워 보이지만 그 속에는 끊임없는 감정의 교류와 긴장, 그리고 사명감이 교차합니다. 수용자와의 대화 한마디, 가족에게 보내는 편지 한 장, 그 안에 담긴 인간의 마음을 저자는 놓치지 않습니다. 때로는 웃음을 자아내는 순간도 있고, 때로는 한없이 무거운 장면도 있지만, 그 모든 과정 속에서 교도관이란 직업이 사람을 다시 세우는 일이라는 사실을 잊지 않습니다.

책의 후반부에서는 직업에 대한 깊은 성찰이 이어집니다. 저자는 “한 사람의 재범을 막는 일은 수많은 사람의 안전을 지키는 일”이라고 말하며 교도관이 사회적 책임을 지닌 존재임을 강조합니다. 교정의 과정은 결코 완벽하지 않지만 인간을 포기하지 않는다는 점에서 의미가 있다고 합니다. “교도관 되길 참 잘했다”고 말할 수 있는 이유는 단순히 직업적 자부심이 아니라 한 사람의 변화가 세상을 조금이라도 나은 곳으로 만든다는 믿음 때문입니다.

<왜 하필 교도관이야?>는 우리가 쉽게 알 수 없는 교도관이라는 직업에 대해 다시 한번 소개시켜주는 책입니다. 교정공무원을 꿈꾸는 이들에게는 현실적인 조언이 되고, 일반 독자에게는 편견을 넘어 사람을 바라보는 새로운 시각을 제시합니다. 교도소 속에서 일어나는 일들이 궁금하신 분들께 이 책을 권해드리고 싶습니다.