러닝 챌린지 100 - 나를 바꿔줄 100번의 기회
이재진(해피러너 올레) 지음 / 푸른숲 / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

최근 러닝을 즐기는 사람이 부쩍 늘어났습니다. 근처 천을 따라 자전거를 타고 다니다보면 자전거를 타는 사람 이상으로 삼삼오오 열심히 달리는 사람들을 볼 수 있습니다. 간단하게 시작할 수 있고 별다른 장비도 필요하지 않다는 점이 크게 작용하는 것 같습니다. 그러나 초보자의 경우 러닝을 어떻게 시작해야 할지 또 어떻게 꾸준히 이어가야 할지 감을 잡지 못하는 경우가 많습니다. <러닝 챌린지 100>은 이런 이들을 위해 달리기의 과정을 구체적인 실천 단계로 안내하는 책입니다. 저자는 달리기를 통해 얻은 경험을 바탕으로 누구나 꾸준히 지속할 수 있는 달리기 습관을 만드는 방법을 알려줍니다.

책은 1분 달리기조차 벅찬 초보자부터 하프 마라톤을 준비하는 러너까지 모두를 위한 구성으로 되어 있습니다. 처음 10번의 달리기에서는 습관화를 목표로 하고 그다음 10번에서는 기초 체력을 다집니다. 이어지는 30번은 꾸준함을 유지하는 단계이며 마지막 50번은 목표한 도전을 완성하는 단계입니다. 각 단계에는 저자의 조언과 함께 실제 달리기 기록을 남길 수 있는 일지가 마련되어 있어 자신의 변화 과정을 직접 확인할 수 있습니다.

책 곳곳에는 저자의 러닝 노하우와 더불어 달리기를 꾸준히 지속할 수 있는 팁이 실려 있습니다. 또한 각 구간이 끝날 때마다 자신의 진행 상황을 점검할 수 있는 페이지가 있고 실제 러너들의 인터뷰와 명언 필사란이 포함되어 있습니다. 이는 독자가 단순히 기록을 남기는 데서 그치지 않고 매번 달리기의 이유를 되새기며 내면의 변화를 체감할 수 있도록 구성되어 있습니다.

<러닝 챌린지 100>은 달리기를 시작하고 싶지만 매번 포기했던 사람, 몸과 마음을 동시에 단련하고 싶은 사람, 혹은 반복적인 일상 속에서 자신만의 성취를 찾고 싶은 사람에게 알맞은 책입니다. 이 책과 함께 한다면 100번 꾸준히 달릴 수 있는 힘을 얻게 될 것이고 그렇게 쌓인 작은 성취가 삶의 리듬을 할 수 있도록 도와줄 것입니다.