내 인생의 운명을 바꾸는 자신감 철학
샤를 페팽 지음, 김보희 옮김 / 아이템하우스 / 2025년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 살면서 자신감이 부족해 도전조차 하지 못한 순간을 한 번쯤 경험합니다. 하지만 자신감은 타고나는 성격이 아니라 스스로 단련할 수 있는 태도라는 점을 깨닫는다면 삶의 방향은 달라질 수 있습니다. <내 인생의 운명을 바꾸는 자신감 철학>은 그런 변화의 출발점을 제시하는 책입니다. 저자는 자신감이란 단순히 남보다 앞서거나 강한 척하는 태도가 아니라 스스로를 믿는 힘이며 이 힘이야말로 인생의 모든 선택을 가능하게 만든다고 설명합니다.

이 책이 특별한 이유는 자신감을 단순히 긍정적인 마음가짐으로 설명하지 않는다는 점입니다. 샤를 페팽은 자신감이 ‘믿음’에서 비롯된다고 말하며 그 믿음이 세 가지 단계로 형성된다고 설명합니다. 자신을 지탱해주는 사람에 대한 믿음, 꾸준한 훈련을 통해 얻은 자기 실력에 대한 믿음 그리고 도전을 통해 얻게 되는 기쁨에 대한 믿음입니다. 두발자전거를 처음 타는 아이가 넘어질까 두려워하면서도 아버지가 뒤에서 잡아주고 있다는 믿음으로 나아가는 모습이 바로 그 예입니다. 이 장면은 자신감이 타고나는 것이 아니라 관계 속에서 길러진다는 사실을 상징적으로 보여줍니다.
또한 마돈나, 세레나 윌리엄스, 조르주 상드 등 다양한 인물의 사례를 통해 자신감을 실제로 만들어가는 과정을 보여줍니다. 마돈나가 스승의 한마디로 자신 안의 잠재력을 깨달았던 일화, 세레나 윌리엄스가 반복된 훈련을 통해 실력과 자신감을 동시에 키워낸 이야기 등은 독자로 하여금 자신감의 실체를 구체적으로 느끼게 합니다. 자신감은 거창한 성공의 순간에서 생기는 것이 아니라, 일상의 작은 결정과 꾸준한 연습 속에서 차곡차곡 쌓인다는 사실을 일깨워줍니다.
<내 인생의 운명을 바꾸는 자신감 철학>은 자신을 믿지 못해 한 걸음을 내딛지 못하는 이들에게 실질적인 방향을 제시하는 책입니다. 철학적 깊이와 구체적 사례가 균형 있게 담겨 있어 삶의 다양한 순간에서 자신감을 잃은 사람들에게 도움이 됩니다. 실패를 두려워하기보다 한 걸음 더 나아가고자 하는 사람, 또는 자신 안의 용기를 되찾고 싶은 사람에게 이 책을 권하고 싶습니다.