재활용의 거짓말 - 쓰레기 패러독스, 분리했지만 결국 태워지는 쓰레기
문관식 지음 / 헤르몬하우스 / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 매일 분리수거를 하며 환경 보호에 기여하고 있다고 믿습니다. 하지만 우리가 열심히 모은 플라스틱과 종이 캔이 정말로 재활용되고 있을까요. <재활용의 거짓말>은 이 단순한 의문에서 출발해 재활용의 이면을 낱낱이 보여주는 책입니다. 겉으로는 순환경제가 작동하는 것처럼 보이지만 실제로는 대부분의 쓰레기가 소각되거나 매립되는 현실을 꼬집으며 재활용 시스템이 왜 제대로 작동하지 않는지를 근본적으로 묻습니다.

책은 먼저 재활용률이라는 숫자의 허상을 짚어냅니다. 정부가 발표하는 높은 재활용률 속에는 에너지로 태워버리는 ‘열회수’까지 포함되어 있어 진짜 재활용률은 훨씬 낮다고 말합니다. 우리가 분리배출을 잘해도 복합 소재나 오염된 폐기물이 섞이면 결국 소각로로 향할 수밖에 없다는 사실을 구체적인 사례와 함께 보여줍니다.

저자는 재활용이 실패하는 근본적인 원인을 제도와 구조에서 찾습니다. 생산자 책임 제도가 형식적으로 운영되고 재활용 산업이 비용 절감 위주로 돌아가며 시장에서 재활용품의 가격이 낮아 수거 자체가 경제성을 잃고 있다는 점을 비판합니다. 특히 눈 앞의 수치에 매달려 쓰레기를 줄이는 것 보다 쓰레기를 잘 분리하는 것을 더 중요시하는 것을 문제삼으며 실적에만 매달리는 문제를 해결해야 한다고 주장합니다. 결국 문제는 ‘누가 쓰레기를 만들고 누가 책임지는가’의 문제로 이어집니다. 저자는 정부와 기업, 시민이 함께 순환경제 체계를 다시 설계해야 한다고 강조합니다.

이 책은 우리가 매일 실천하는 분리배출의 의미를 다시 묻고 진짜 변화를 위해 무엇을 바꿔야 하는지 생각하게 합니다. 환경을 위해 무엇을 해야 하는가보다 먼저 왜 지금의 방식으로는 충분하지 않은가를 알려줍니다. 내가 버린 쓰레기들이 제대로 분리되어 환경에 도움이 되고 있는가, 재활용 정책은 어떻게 진행되고 있는가가 궁금한 독자에게 <재활용의 거짓말>은 그 답을 제공해줍니다. 익숙해진 일상 속에 숨겨진 불편한 진실을 마주하게 하며 우리가 진짜 변화를 만들어가기 위해 무엇을 해야 하는지 생각하게 만드는 책입니다.