호르몬 혁명 - 멈춰버린 몸과 마음을 다시 일으키는 ㅣ 프린키피아 5
에밀리아 부오리살미 지음, 최가영 옮김, 이시형 감수 / 21세기북스 / 2025년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리가 겪는 피로와 불안은 단순히 마음의 문제가 아니라 몸속에서 일어나는 화학적 균형의 변화와 깊은 관련이 있습니다. <호르몬 혁명>은 눈에 보이지 않는 호르몬이 어떻게 우리의 감정과 행동을 조율하는지를 밝히며 일상 속에서 무너진 균형을 회복할 방법을 제시하는 책입니다. 저자는 오랜 기간 뇌과학과 생리학을 연구한 의학박사로 인간의 삶을 움직이는 세 가지 중심 축, 도파민 세로토닌 옥시토신의 역할을 구체적인 사례와 함께 설명합니다.

도파민은 목표를 세우고 성취를 추구하게 하는 추진력의 호르몬입니다. 이 호르몬이 과잉되면 즉각적인 보상에만 반응하며 끊임없이 새로운 자극을 찾아 피로와 허무를 느끼게 됩니다. 특히 요즘에는 틱톡과 shorts와 같은 컨텐츠들이 유행하면서 도파민에 중독되어 성취감을 잃고 방황하는 경우가 많습니다. 저자는 이러한 도파민의 폭주를 막기 위해 보상보다 과정에 집중하는 습관과 일정한 수면 리듬을 유지하는 것이 중요하다고 강조합니다.

세로토닌은 마음의 평형을 유지하는 안정의 호르몬입니다. 부족할 경우 불안과 불면이 심해지고 감정이 쉽게 흔들리기 쉬워집니다. 이를 보완하기 위한 방법으로 햇빛을 쬐거나 규칙적인 식사와 운동을 통해 몸의 리듬을 되살리는 생활 습관이 제시됩니다. 세로토닌이 충분히 분비될 때 사람은 평온함과 만족감을 느끼며 스트레스에 대한 회복력이 높아집니다.

옥시토신은 사람과 사람을 이어주는 신뢰와 유대의 호르몬입니다. 이 호르몬이 줄어들면 관계 속에서 거리감이 생기고 정서적 고립을 경험하게 됩니다. 이러한 고립감을 채우기 위해 무언가에 의존하게 되지만 결국 원인은 해결하지 못해 공허함 속에 빠지게 됩니다. 저자는 이러한 상황을 해결하기 위해서는 따뜻한 대화나 신체적 접촉 같은 교감이 중요하다고 강조합니다. 이는 옥시토신의 분비를 촉진시켜 관계 회복의 출발점이 됩니다.
<호르몬 혁명>은 우리 몸을 구성하는 세가지 호르몬을 통해 몸과 마음을 회복하는 방법을 알려줍니다. 불안과 피로 속에서 이유를 찾지 못했던 사람이라면 이 책을 통해 자신의 몸과 마음이 보낸 신호를 이해하게 될 것입니다. 스스로의 감정과 리듬을 다시 조율하고 싶은 사람, 삶의 밸런스를 되찾고 싶은 사람에게 이 책을 추천합니다.