GO! 독학 스페인어 문법 - A1 - B2 필수 문법 완벽 정복, 기초부터 DELE까지 단 한 권으로 끝내는 문법서 ㅣ GO! 독학 시리즈
이소라 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

스페인어는 전세계에서 모국어 화자수가 두번째로 많은 언어입니다. 특히 미국과 같은 북미를 중심으로 영향력이 더욱 확대되고 브라질을 제외한 남미와 스페인에서 사용되는 언어로 활용도가 매우 높습니다. 하지만 스페인어 문법은 동사변화, 성·수 일치, 접속법 등 한국어와 다른 수 많은 문법들이 벽처럼 존재하며 이는 수 많은 스페인어독학러들의 학습을 힘들게 만듭니다. 《GO! 독학 스페인어 문법》은 그런 초심자를 위한 안내서로 입문자부터 중고급 학습자까지 한 권으로 문법의 흐름을 잡게 돕습니다.

스페인어 실력을 평가 할 때 주로 치는 시험이 DELE 시험인데 이 책은 처음 시작 단계인 deleA1부터 보통 스페인어 전공 학생들이 주로 응시하는 deleb2까지의 문법 영역을 다루고 있습니다. 이는 기초 단계부터 중 고급 단계까지로 스페인어 문법의 기초인 명사, 형용사, 관사부터 시작해 동사 변화와 시제, 명령형, 가정법까지 스페인어 필수 문법사항들을 모두 빠짐 없이 정리해줍니다. 각 문법 항목은 표와 예문을 통해 이해하기 쉽게 제시되어 있으며 실제 회화에서 바로 활용할 수 있는 문장들이 함께 수록되어 있습니다. 특히 단원마다 복습 문제와 회화 연습 코너가 있어 스페인어 독학 교재로도 손색이 없습니다. ‘¡Recuerda!’와 ‘Tip’으로 표시된 부분은 자주 헷갈리는 문법이나 예외 사항을 정리해 실수를 줄이는 데 도움을 줍니다. 이런 구성 덕분에 처음 배우는 사람도 부담 없이 공부를 이어갈 수 있습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 혼자 공부하더라도 방향을 잃지 않게 해준다는 점입니다. 교재 안의 설명이 친절하고 문법의 원리를 짚어 주기 때문에 단순한 암기에 그치지 않고 구조를 이해하며 익힐 수 있습니다. 처음에는 문법이 복잡하게 느껴지더라도 예문과 반복 학습을 통해 자연스럽게 익히게 됩니다. 스페인어를 처음 배우는 사람은 물론 다시 기초를 다지고 싶은 학습자에게도 유용합니다. 혼자서도 꾸준히 공부할 수 있는 교재를 찾는다면 <GO! 독학 스페인어 문법>은 실력을 단단히 다질 수 있는 좋은 선택이 될 것입니다.