공허에 대하여 - 삶은 비운 후 비로소 시작된다
토마스 무어 지음, 박미경 옮김 / 한국경제신문 / 2025년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

삶을 살아가다 보면 이유 없는 공허함이 밀려올 때가 있습니다. 분명 해야 할 일도 있고 주변도 평온한데 마음 한편이 텅 빈 듯 느껴질 때가 있습니다. <공허에 대하여>는 그 감정을 피하려 하지 않고 오히려 마주 보게 만드는 책입니다. 저자는 공허함을 단순한 부정적 감정이 아닌 인간이 스스로와 마주하기 위한 통로로 바라봅니다. 이 책은 철학적이면서도 감정적으로 섬세한 시선을 통해 우리가 느끼는 내면의 공백을 똑바로 바라볼 수 있도록 도와줍니다.

책은 공허를 두려움의 대상이 아니라 이해의 대상으로 풀어내며 인간의 존재가 결핍 속에서 어떻게 자신을 찾는지를 이야기합니다. 저자는 일상에서 느끼는 허무와 외로움의 순간을 예로 들며 그것이 무가 아니라 잠시 멈춤의 시간이라고 설명합니다. 공허함은 무의미함이 아니라 자신이 진정 원하는 것이 무엇인지 성찰하게 하는 기회라고 말합니다. 독자는 문장을 따라가며 ‘채워야 한다’는 압박에서 벗어나 비워짐 속에서도 존재할 수 있음을 깨닫게 됩니다.

책을 다 읽고 나면 공허함은 피해야 할 감정이 아니라 자신을 다시 세우는 출발점으로 느껴집니다. 이 책은 불안과 허무 속에서도 자신을 돌아보고 싶은 사람에게 어울립니다. 바쁜 일상 속에서 이유 없는 공허를 느끼는 이라면 <공허에 대하여>를 통해 그 감정을 낯선 적이 아닌 오래된 친구처럼 받아들일 수 있을 것입니다.