숨 가쁜 추적 - 코로나19는 어디서 왔는가?
데이비드 쾀멘 지음, 유진홍 옮김 / 군자출판사(교재) / 2025년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《숨 가쁜 추적》은 코로나19 팬데믹의 기원을 밝히기 위한 과학자들의 여정을 기록한 책입니다. 코로나19가 처음 발생했을 때 인류는 그 원인을 찾지 못한 채 두려움 속에서 수많은 가설과 논쟁에 휩싸였습니다. 인공적으로 만들어졌다는 음모론부터 박쥐와 중간 숙주를 통한 자연 기원설까지 다양한 주장이 쏟아졌지만 그 진실은 여전히 안개 속에 가려져 있었습니다. 이 책은 바로 그 안개를 걷어내기 위해 움직인 과학자들과 조사단의 발자취를 따라가며 우리가 뉴스에서 접했던 사건 뒤에 어떤 과학적 노력이 숨어 있었는지를 보여줍니다.

이 책은 초기 보고에서부터 국제적 조사가 본격화되는 과정을 시간의 흐름에 따라 차근히 보여줍니다. 추적의 출발점은 샘플 수집으로 검체의 종류와 수집 방식이 연구 결과를 얼마나 크게 좌우하는지를 상세히 보여줍니다. 유전자 분석과 계통도 비교를 통해 세워진 수많은 가설은 검증과 수정의 과정을 거치며 코로나 19의 기원을 찾아가는 과정을 상세히 보여줍니다. 그 과정에서 드러나는 국가 간의 이해 충돌, 기관 내부의 긴장, 정보 공개를 둘러싼 정치적 압력은 연구의 진전을 어렵게 만들지만 동시에 과학자들이 어떤 환경 속에서도 진실에 다가서려 노력하는 모습을 비춥니다.

《숨 가쁜 추적》은 코로나19의 기원을 쫓는 이야기이자 과학적 연구를 통해 진실을 찾아내는 과정을 상세히 보여줍니다. 방대한 자료와 인터뷰, 분석을 통해 팬데믹의 본질을 다각도로 조명하며 과학이 사회 속에서 어떤 제약과 도전에 맞서는지를 보여줍니다. 이 책은 바이러스의 출처를 알고 싶은 독자뿐 아니라 과학적 탐구가 현실의 벽과 맞닿을 때 어떤 선택을 해야 하는지 고민하는 사람들에게 권하고 싶습니다. 코로나 19가 어떻게 발견되고 우리의 삶을 펜데믹의 공포속에 빠뜨렸는지 궁금한 독자라면 읽어보는 것을 추천드리고 싶습니다.