헬로 AI 지금, 만나러 갑니다 - 교양으로 읽는 AI의 모든 것
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

인공지능의 발전은 나날이 눈에 띄게 빨라지고 있습니다. 이미 AI로 만들어진 이미지나 뉴스는 일상에서 너무 흔하게 보이고 있고 미국에서는 실제로 AI가 신입 사원을 빠르게 대체하고 있어 30세 이하의 채용건수가 빠르게 감소하고 있다는 연구 결과가 나올 정도입니다. 이러한 흐름 속에서 <헬로 AI 지금, 만나러 갑니다>는 인공지능을 막연히 경계해야 할 대상으로 보지 않고 ‘만남’의 대상으로 바라보며 인간과 AI의 공존에 대한 깊이 있는 시각을 제시합니다. 인공지능이 이미 우리의 일상과 사회 구조 전반에 스며든 지금, 저자는 AI를 두려움의 존재로 그리지 않습니다. 오히려 함께 살아가야 할 존재로 인식하며 그 관계를 성찰의 대상으로 삼아 AI 시대에 인간이 어떤 태도와 역할을 가져야 하는지를 묻습니다.

책은 사계절의 흐름처럼 인공지능을 만날 수 있도록 구성되어 있습니다. 봄에는 인공지능의 등장을 인식하고 받아들이는 과정, 여름에는 기술을 이해하며 삶에 스며드는 변화를 경험하는 단계, 가을에는 AI와 인간의 약점과 강점을 비교해보며 서로를 확인하는 과정, 겨울에는 AI 시대의 위기와 불안을 이겨내는 방법을 다루고 마지막으로 다시 맞이하는 봄에서는 인간과 AI가 함께 나아가는 행복의 과정에 대해 서술합니다. 이처럼 사계절이라는 구조를 통해 인공지능의 발전과 인간의 적응 과정을 독자가 이해하고 AI 기술 변화의 흐름을 쉽게 따라가도록 구성되어 있습니다.
저자는 우리가 AI를 두려워하거나 거부할 필요가 없다고 말합니다. 오히려 AI를 이해하고 그 가능성을 함께 탐구할 때 인간의 세계는 더 넓어질 수 있다고 강조합니다. <헬로 AI 지금, 만나러 갑니다>는 인공지능이라는 낯선 존재를 다시 한번 바라보게 만들며 기술과 인간 사이의 간극을 좁히는 다리를 놓아줍니다. 인공지능의 시대를 준비하고자 하는 사람, AI기술 속에서 인간의 의미를 찾고자 하는 사람에게 이 책은 그 해답을 찾아가는 길을 제공해 줄 것입니다.