취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감 - 문구인이 사랑하는 전국 문구소품샵 35곳
모두의 도감 편집부 지음 / 모두의도감 / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감>은 전국 곳곳의 35개 문구점을 다루며 각각의 문구점이 어떤 철학과 개성을 지니고 있는지 세밀하게 보여주는 책입니다.

책에 등장하는 문구점들은 모두 자신만의 색깔을 가지고 있습니다. ‘미도리작업실’은 일상 속 평범함을 소중히 여기는 공간으로 따뜻한 감성이 느껴집니다. 반면 ‘포인트오브뷰’는 감각적인 구성과 다양한 테마를 통해 창작자에게 새로운 영감을 전해줍니다. ‘롤드페인트’처럼 마스킹테이프 하나에 집중한 곳도 있고 ‘덴스 버라이어티 스토어’처럼 빈티지 감성의 문구로 독특한 분위기를 만드는 곳도 있습니다. ‘풀풀’은 자연과 음악에서 얻은 평온함을 담은 문구를 선보이며 ‘여름문구사’는 동네 문구점 특유의 친근함을 유지하고 있습니다. 이 책은 단순히 정보만 전달하는 것이 아니라 각 공간을 직접 거닐고 있는 듯한 감각적인 묘사를 통해 독자가 문구점의 향기와 공기를 함께 느낄 수 있도록 이끕니다.

이 책은 현대의 빠른 일상 속에서 자신만의 취향과 여유를 찾고 싶은 사람에게 특히 의미 있게 다가옵니다. 디지털로 가득한 시대에 손으로 쓰고 붙이고 꾸미는 문구의 세계는 잊고 있던 감각을 되살려줍니다. 문구를 사랑하는 사람뿐 아니라 공간 디자인이나 창작에 관심 있는 사람에게도 새로운 시각을 제공합니다. <취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감>은 예쁜 문구를 찾는 즐거움뿐 아니라 문구점의 공간이 제공하는 감성도 같이 담겨있는 책입니다. 책의 분량은 크지 않지만 문구점마다 담긴 이야기가 알차고 사진과 설명이 조화롭게 구성되어 있어 흥미롭게 읽어나갈 수 있습니다. 우리나라의 독특한 문구점을 알고 싶은 사람, 독특한 문구를 통해 나만의 세계를 만들고 싶은 사람들에게 이 책을 권해드리고 싶습니다.