부린이 탈출 입문서 - 부동산 멘토 아빠가 알려주는
김주천 지음 / 두드림미디어 / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

최근 서울 부동산 가격이 다시 뜨겁습니다. 유명한 부동산 하락론자들조차 당분간은 오르는 추세일 것이라고 예측할 정도로 가파르게 오르고 있습니다. 이런 상황에서 부동산 투자 혹은 내집마련을 하기 위해 뛰어드는 것은 많은 리스크와 어디서 부터 시작해야하는지 모르겠는 막막함이 생깁니다. <부린이 탈출 입문서>는 바로 그 출발선을 위한 책입니다. 이 책은 부동산 지식이 거의 없는 ‘부린이’도 차근차근 배우며 실력을 쌓을 수 있도록 기획된 실전 입문서입니다.

책은 먼저 부동산의 기본 개념과 용어를 정리하는 부분부터 시작합니다. 토지와 건물, 권리 관계, 등기, 세금, 대출 구조 등 부동산 투자를 하면서 꼭 알아야 할 기본 요소들을 담고 있어서 처음 배우는 사람도 부담이 덜합니다. 이후 투자 수익 구조, 리스크 요소, 시장 흐름 파악, 지역 분석, 투자 타이밍 등을 체계적으로 설명해줍니다.

기본적인 용어를 설명해 준 후에는 “어디에 투자할 것인가?”라는 문제를 중심으로 지역 선택 기준, 입지 조건, 교통·인프라 변화 등의 요소가 투자 수익에 미치는 영향을 제시합니다. 투자금을 효율적으로 배치하는 전략, 리스·임대 사업의 운영 노하우, 셋집과 다가구 주택, 소형 오피스텔 등 다양한 투자 대상 별 장단점을 비교합니다. 이 과정에서 실제 부동산 시장에서 흔히 저질러지는 실수들을 미리 경고해주고 초보자가 그러한 실수를 피하는 방법도 함께 안내합니다. 또한 단순히 수익만을 좇는 데 그치지 않고 꾸준히 공부하며 시장을 관찰하는 태도와 매너리즘에 빠지지 않으려는 경계심, 실패를 복구할 수 있는 유연한 마인드셋까지 강조하며 부동산 투자에서 반드시 갖춰야 할 마음가짐과 전략을 제시합니다.

<부린이 탈출 입문서>는 부동산 투자를 처음 시작하는 사람에게 꼭 필요한 지식과 태도를 한 권에 담은 가이드북입니다. 기본 개념 정리부터 지역 분석, 대상별 투자 전략, 실전 태도까지 폭넓게 다룹니다. 이 책은 부동산 투자를 막막하게 느끼는 초보자, 투자 공부를 이제 막 시작하려는 사람, 시장 분석과 전략 수립의 틀을 갖추고 싶은 분에게 특히 도움이 될 것입니다.