오해를 기회로 바꾸는 대화법 - 뱉고 나서 후회한 말 다시 주워 담는 기술
야마모토 에나코 지음, 박현아 옮김 / 영림카디널 / 2025년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

살다 보면 말실수로 후회하는 순간이 한두 번쯤은 찾아옵니다. 말 한마디로 분위기를 깨거나 괜한 오해를 산 뒤 밤에 이불을 걷어차며 후회해 본 경험은 누구에게나 있을 것입니다. <오해를 기회로 바꾸는 대화법>은 이런 후회의 순간에서 벗어나기 위해 우리가 무엇을 해야 하는지 차근차근 알려줍니다. 저자는 실수를 절대 하지 않는 법을 가르쳐 주는 것이 아니라 실수를 했을 때 그 상황을 잘 수습하고 관계를 회복하는 방법을 우리에게 가르쳐줍니다.

책에서는 실제 상황에서 누구나 저지를 수 있는 말실수와 그 대처법을 구체적으로 제시합니다. 회사 회의 자리에서 무심코 던진 한마디가 팀원에게 상처가 되었을 때, 친구와의 대화에서 농담이 지나쳐 어색해졌을 때, 심지어는 가족과의 사소한 말싸움까지 다양한 상황별 예시가 등장합니다. 이런 상황을 가장 잘 해결할 수 있는 방법은 역지사지의 태도로 상대의 입장에서 그 말을 들었을 때 어떤 기분이었을지 먼저 생각하고 그 감정을 존중하는 방식으로 사과와 설명을 해야 한다고 말합니다. 단순히 “미안해”라고 말하는 것이 아닌 구체적으로 어떤 말이 잘못되었는지 짚어 주고 앞으로 어떻게 행동할 것인지까지 표현하는 것이 관계 회복에 도움이 된다고 안내합니다. 또한 말실수를 줄이는 예방법도 함께 알려줍니다. 말하기 전에 한 박자 쉬고 상대의 상황을 먼저 고려하는 습관, 농담을 할 때도 관계의 맥락을 파악하고 상대가 불편해하지 않을 선을 지키는 법, 중요한 대화를 앞두고 미리 말할 내용을 정리하는 방법 등 여러가지 예방법들을 소개시켜줍니다.
<오해를 기회로 바꾸는 대화법>은 대화 중 실수를 한 번쯤 후회해 본 모든 사람에게 유용한 책입니다. 말실수를 줄이고 싶거나 이미 저지른 말실수를 어떻게 수습해야 할지 고민하는 사람, 그리고 인간관계를 더 건강하게 유지하고 싶은 사람에게 추천할 만합니다. 책에서 소개하는 방법을 차근차근 실천하면, 불편했던 관계를 되돌리고 이전보다 더 돈독하게 만들 기회를 얻게 될 것입니다. 이 책은 대화에 자신이 없는 사람뿐 아니라 매일 많은 사람을 만나야 하는 직장인, 인간관계에서 스트레스를 많이 받는 사람에게 특히 도움이 됩니다. 이미 내 뱉은 말을 주어 담을 수는 없지만 그 말을 기회로 바꾸는 방법을 알고 싶은 분들께 이 책을 권해드리고 싶습니다.