듣는 힘은 삶의 무기가 된다 - 고요한 공감이 만드는 대화의 기적
마쓰다 미히로 지음, 정현 옮김 / 한가한오후 / 2025년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

사람과의 관계를 이어나가는데에는 잘 말하는 힘만큼이나 듣는 힘도 중요합니다. 실제로 주변을 살펴보면 말솜씨가 뛰어난 사람 못지않게 이야기를 잘 들어주는 친구가 인기가 많다는 것을 쉽게 알 수 있습니다. <듣는 힘은 삶의 무기가 된다>는 바로 그 ‘듣기’의 중요성을 새롭게 생각하게 하는 책입니다. 우리는 흔히 말을 잘해야 관계가 좋아진다고 생각하지만 저자는 20년 넘게 대화를 연구하며 얻은 경험을 바탕으로 듣기의 힘이 관계를 바꾸는 가장 큰 열쇠라고 이야기합니다. 특히 말이 넘쳐나는 요즘 시대에는 누군가 진심으로 들어주는 것만으로도 상대가 위로를 받고 마음의 문을 열게 됩니다. 이 책은 그런 점에서 ‘듣기’라는 단순한 행동이 얼마나 큰 변화를 만들 수 있는지 알려주며 시작합니다.

책은 독자가 듣기의 힘을 직접 느낄 수 있도록 구체적이고 실천 가능한 방법을 소개합니다. 가장 인상적인 부분은 ‘95% 듣고 5%만 말하기’라는 원칙입니다. 이 간단한 규칙을 통해 대화의 중심을 ‘나’가 아닌 ‘상대’에게 두는 것이 얼마나 중요한지 배우게 됩니다. 또한 돌부처처럼 표정을 지우고 듣는 ‘돌부처 게임’은 고개 끄덕임이나 표정이 대화에서 얼마나 중요한지를 깨닫게 합니다. ‘센터 핀 질문’은 굳어진 생각을 흔들어 새로운 시각을 열어주고 ‘타임머신 질문’은 과거와 미래를 함께 이야기하며 대화의 깊이를 더해줍니다. 이러한 방법들은 말재주가 없는 사람도 대화를 이어갈 수 있게 도와주며 억지로 조언하지 않고 그저 들어주는 것만으로도 상대가 충분히 만족감을 느낀다는 사실을 알려줍니다. 듣는 사람의 작은 반응 하나가 상대에게 신뢰를 주고 대화를 지속할 동기를 만들어줍니다. 이는 인간관계에서 ‘말하기’보다 ‘듣기’가 더 강력한 힘을 발휘할 수 있음을 다시 한 번 생각하게 만듭니다. 저자는 이런 과정이 반복되면 관계가 점점 깊어지고 결국 더 많은 기회와 인연이 듣는 사람에게 찾아온다고 말합니다.

<듣는 힘은 삶의 무기가 된다>는 화려한 말솜씨보다 진심으로 들어주는 태도를 만들고 싶은 사람들이 꼭 읽어야 하는 책입니다. 대화가 서툴러서 관계가 어색해지는 사람, 상대의 이야기를 잘 듣고 싶지만 방법을 몰라 고민하는 사람, 그리고 말보다 경청을 통해 관계를 회복하고 싶은 사람에게 도움이 됩니다. 이 책을 읽고 나면 대화를 이어가기 위해 애쓰는 대신, 상대의 말을 듣는 연습부터 시작해 보고 싶어질 것입니다. 듣는 힘이야말로 관계를 지키고 삶을 풍요롭게 만드는 가장 단순하고 강력한 방법이라는 사실을 깨닫게 되는 책입니다.