베스트 프렌즈 삿포로 - 2026년 최신판 베스트 프렌즈 시리즈 9
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

삿포로는 일본 여행에서 매력적인 도시 중 하나로 꼽히며 사계절 내내 색다른 즐거움을 선사합니다. 겨울에는 세계 3대 축제로 불리는 삿포로 눈 축제가 열리고 여름에는 도심의 비어가든에서 맥주를 즐기며 활기를 느낄 수 있습니다. 봄과 가을에는 벚꽃과 단풍으로 도시가 물들어 한층 아름다운 풍경을 보여줍니다. 전철이나 버스로 1시간 이내 이동하면 오타루 운하, 후라노의 라벤더 밭, 비에이의 언덕 풍경까지 하루 만에 둘러볼 수 있어 도심과 근교를 한 번에 경험하기 좋은 여행지입니다. <베스트 프렌즈 삿포로>는 이러한 삿포로 여행의 매력을 담은 작고 가벼운 가이드북으로 여행 준비부터 현지에서 즐길 거리까지 한눈에 확인할 수 있도록 구성되어 있습니다.

책은 여행자들이 가장 필요로 하는 정보를 중심으로 실속 있게 정리되어 있습니다. 스스키노와 오오도오리 공원 같은 도심 명소부터 오타루·후라노·비에이 당일치기 코스까지 다양한 일정을 제안하며 시코츠 호수와 조잔케이 온천 같은 근교 명소 정보도 알차게 담았습니다. 맛집, 쇼핑, 숙소 추천뿐 아니라 지역별 교통편과 지하철·노면전차 노선도까지 제공해 여행 계획을 세우는 데 도움을 줍니다.

또한 이 책은 여행 초보자와 재방문자 모두를 고려해 제작되었습니다. 여권과 항공권 준비, 필수 앱, 일본어 회화, 현지 통신 방법, 사건·사고 대처법까지 꼼꼼히 안내해 처음 일본을 방문하는 사람도 안심하고 여행할 수 있습니다. 라멘 로드 탐방이나 영화 러브레터 촬영지 방문, 삿포로 브랜드 카페 탐방 등은 여러 번 방문한 사람에게도 새로운 즐거움을 줍니다. 얇고 가벼운 책으로 휴대가 간편하기 때문에 누구나 부담 없이 바로 여행에 활용할 수 있습니다.

<베스트 프렌즈 삿포로>는 삿포로 여행을 계획하는 모든 사람에게 적합한 안내서입니다. 짧은 일정으로도 삿포로의 도심과 근교를 두루 즐기고 싶은 사람, 최신 정보가 담긴 실속 있는 가이드북을 찾는 사람, 여행 초보자부터 재방문자까지 모두에게 추천할 만합니다. 이 책 한 권이면 삿포로 여행의 준비와 현지 일정이 훨씬 편리해지고 풍성해질 것입니다.