비만 해방 - 가짜 허기에 중독된 두뇌를 리셋하다
데이비드 A. 케슬러 지음, 이충호 옮김 / 웅진지식하우스 / 2025년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

비만은 오랫동안 개인의 의지 부족으로 여겨졌습니다. 적게 먹고 운동을 열심히 하면 살은 자연스럽게 빠진다고 생각했고 이를 하지 않는 것은 게으름 때문이라고 치부했습니다. 그러나 최근 과학은 이러한 단순한 설명이 틀렸음을 보여줍니다. 저탄수화물 식단이나 간헐적 단식, 단백질 위주의 식단 등 수많은 다이어트 방법이 등장했고 위고비로 대표되는 GLP-1 약물이 등장하면서 이제 비만은 개인의 의지를 넘어서 과학적으로 해결할 수 있는 문제로 여겨지고 있습니다. <비만 해방>은 이러한 흐름 속에서 우리가 지금까지 들었던 수많은 다이어트 조언과 그 근거를 과학적으로 다시 살펴보고 비만을 이해하고 관리할 새로운 길을 제시하는 책입니다.

책은 초조제 식품의 위험성을 깊이 파고듭니다. 초조제 식품은 가공을 거치면서 에너지 밀도는 높아지고 영양 밀도는 낮아지며 부드럽고 먹기 쉬운 형태로 만들어져 포만감을 느끼기 전에 더 많이 먹도록 유도합니다. 결국 이런 식품들은 우리 뇌의 보상 회로를 자극해 갈망을 심화시키고 체중을 조절하는 신체 시스템을 교란해 비만을 새로운 기본값으로 만들어 왔습니다. 저자는 아이들이 특히 이러한 식품에 취약해 어릴 때부터 중독 경로가 형성되며 평생 체중 문제와 싸우게 된다고 경고합니다. 저자는 초조제 식품은 오늘날의 새로운 담배라고 주장하며 이를 해결하기는 커녕 무지방, 글루텐 프리 등 그 때 그 때 이슈에 맞는 식품 라벨만 붙이며 문제를 회피하고 있는 식품 산업의 문제점까지 지적합니다.

책은 단순히 경고에 그치지 않고 해결책도 제시합니다. 저자는 식단, 운동, 수면, 단식, 약물 등을 조합해 대사 유연성을 회복하고 우리 몸이 가진 항상성 시스템과 싸우는 대신 이를 다시 건강한 방향으로 조율해야 한다고 말합니다. GLP-1 약물의 효과와 한계, 그리고 부작용 가능성까지 균형 있게 다루며 단순한 체중 감량이 아니라 지속 가능한 관리로 나아가야 한다는 점을 강조합니다.
<비만 해방>은 비만을 단순한 의지의 문제가 아닌 신체, 뇌, 사회적 환경이 얽힌 복합적 현상으로 이해하게 만드는 책입니다. 다이어트를 시도했다가 반복적으로 실패한 사람, 식습관과 체중 문제의 근본 원인을 알고 싶은 사람, 과학적 근거에 기반한 체중 관리 전략을 찾는 사람에게 추천합니다.