알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 - 20년 경력 부동산 전문 세무사의 절세 기술
이승희 지음 / 현익미디어 / 2025년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

부동산 거래를 할 때 가장 어렵게 느껴지는 부분 중 하나는 세금입니다. 매매가를 보고 계약을 마쳤다고 안심하는 순간, 예상치 못한 세금 고지서가 날아올 때의 당황스러움은 누구에게나 큰 부담이 됩니다. 《알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블》은 이런 불안을 줄여주는 책입니다. 세무 현장에서 오랜 경험을 쌓은 저자가 실제 상담 사례와 Q&A를 토대로 세금의 핵심을 쉽게 풀어주어 독자가 스스로 판단할 수 있는 기준을 갖추도록 돕습니다. 단순한 법령 해설이 아니라 거래 직전 가장 많이 묻는 질문을 중심으로 구성되어 있어 당장 실생활에 적용할 수 있도록 구성되어 있습니다.

책은 취득세, 보유세, 양도세로 이어지는 세금의 흐름을 차근차근 짚어주며 매년 바뀌는 제도 속에서 주의해야 할 포인트를 정리합니다. 장기보유특별공제율과 실거주 요건의 변화, 조정대상지역 지정·해제에 따른 중과세율 문제까지 실제 사례로 설명해 독자가 상황을 바로 이해할 수 있게 합니다. 특히 공시가격과 기준시가의 차이, 취득가액 증빙이 없을 때의 계산법, 다주택자의 매도 순서에 따른 비과세 여부, 상생임대차 특례의 날짜별 요건 같은 세밀한 주제를 다루어 일반인이 잘 알기 어려운 부분까지 깔끔히 정리합니다. 인터넷에서 파편적으로 접하던 정보를 하나의 흐름으로 이해할 수 있어 막연했던 세금 계산 과정이 훨씬 명확해집니다.

이 책은 어떻게 해야 부동산거래에서 최대한 절세를 할 수 있는가를 설명해주는 안내서입니다. 부동산을 처음 매수하는 사람부터 다주택자, 투자자, 자산 정리를 앞둔 고령층까지 두루 읽을 만하며 공인중개사처럼 실무에서 세금 상담을 해야 하는 이들에게도 유용합니다. 부동산 세금은 더 이상 전문가만 아는 영역이 아니며 모르면 손해를 보고 알면 그만큼 지킬 수 있는 시대입니다. 복잡하게 느껴졌던 세금의 구조를 이해하고 현명한 선택을 하고 싶은 사람들에게 추천할 만한 책입니다.