101 국어개념 - 단어로 수능에서 논술까지 ㅣ 101개 단어로 배우는 짜짜짜
유재은 외 지음 / 푸른들녘 / 2025년 9월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

수능 국어를 준비 할 때 독해력만큼이나 중요한 요소는 국어의 개념어입니다. 지문을 정확히 읽었어도 선지에 나오는 국어 개념어를 잘 숙지하지 못하면 결국 잘 읽은 것도 의미가 없어지고 반대로 지문을 정확히 이해 못하더라도 문학의 경우 개념어를 명확히 알고 있으면 맞아가는 문제도 생기기도 합니다. 그렇기 때문에 <101 국어개념>은 교과 과정과 수능, 모의고사에 반복해서 등장하는 핵심 개념어 101개를 선정해 학생들이 스스로 이해하고 체화할 수 있도록 도와주는 교재입니다. 단순히 용어를 나열하는 책이 아니라 이야기와 생활 속 사례, 문학 작품 속 장면을 통해 개념을 쉽게 풀어내고 자연스럽게 연결해 줍니다.

책의 내용은 개념어를 하나하나 정의하는 데 그치지 않고 실제 문학 작품 속에서 어떻게 그 개념어를 파악할 수 있는지를 직접 보여줍니다. 예를 들어 ‘표상'의 경우 이육사의 <강 건너간 노래>를 통해 풀어내며 '노래'를 통해 화자의 의지적 삶의 태도가 표현되는 과정을 통해 개념어를 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. ‘객관적 상관물’은 <황조가>의 꾀꼬리를 예로 들어 잃어버린 사랑이 사물에 투영되는 과정을 이해할 수 있게 합니다. 이런 방식은 추상적인 개념을 문제로 나왔을 때 지문 속에 등장한 개념을 찾기 쉽게 만들어줍니다. 또한 ‘관조’라는 개념을 윤동주의 <또 다른 고향>을 통해 살펴보며 단순 감정 묘사를 넘어 성찰과 사고로 이어지는 과정을 이해하도록 이끌어 줍니다. 감각적 표현, 상징, 정서와 같은 개념들도 작품 속 사례와 함께 풀어 주어 시험장에서 문제를 읽어내는 힘을 길러 줍니다.

이 책은 단순 암기용 용어집이 아니라 언제든 펼쳐 볼 수 있는 친절한 안내서로서의 성격을 가집니다. 국어를 처음 배우는 중학생뿐 아니라 내신과 수능, 논술을 준비하는 고등학생에게도 실질적인 도움을 줄 수 있으며, 국어 개념을 다시 정리하고 싶은 교사나 학부모에게도 권해드리고 싶습니다. 개념어 이해를 통해 국어 성적을 올리고 싶은 분들이라면 이 책을 통해 원하시는 목표를 이룰 수 있을 것입니다.