지금 나에게 필요한 돈 공부 - 소중한 월급 아끼고 모으고 불리는
남지현 외 지음 / 시원북스 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<지금 나에게 필요한 돈공부>는 사회 초년생이 처음으로 월급을 손에 쥐었을 때 가장 먼저 부딪히는 현실적인 고민을 정면으로 다루는 책입니다. 돈을 벌기 시작했지만 어떻게 관리해야 할지 막막한 순간, 어디서부터 시작해야 하는지 방향을 잡아주는 안내서 역할을 합니다. 많은 사람들이 첫 월급을 받으면 소비의 유혹에 휘둘리기 쉽고 저축이나 투자와 같은 장기 계획은 뒤로 미루기 마련인데 이 책은 바로 그 시기에 꼭 알아야 할 기초 재테크 상식을 차근차근 짚어주며 돈에 대한 올바른 감각을 키울 수 있도록 돕습니다.

책은 수입을 관리하는 가장 기본적인 방법에서 출발합니다. 월급을 어떻게 나눠 쓰고 저축할 것인지, 고정비를 어떻게 줄일 것인지, 신용카드를 사용할 때 무엇을 조심해야 하는지를 구체적으로 설명합니다. 특히 통장을 여러 개로 나눠 관리하는 방법과 가계부를 직접 쓰면서 지출을 확인하는 습관을 강조하는 부분이 눈에 들어옵니다. 단순해 보이지만 이런 작은 습관이 장기적인 자산 형성의 출발점이 된다는 점에서 사회 초년생들이 쉽게 돈 관리를 시작할 수 있도록 돕습니다. 또한 저자들이 기자이면서도 평범한 직장인으로서 겪었던 시행착오를 솔직하게 전하는 점이 공감을 줍니다. 단순히 이론이나 원칙을 나열하는 데 그치지 않고 직접 재무 상담을 받아본 경험이나 실제 생활에서 마주한 문제를 함께 풀어내고 있어 초년생들이 겪을 만한 상황을 더 현실적으로 느낄 수 있습니다.

<지금 나에게 필요한 돈공부>는 첫 월급을 어디에 어떻게 써야 할지 갈피를 잡지 못하는 사람에게 길을 보여주는 책입니다. 처음 돈을 벌기 시작했을 때 막연한 소비나 잘못된 습관으로 흘러가는 것을 막고 기본을 다져 안정적인 재테크로 나아가도록 돕습니다. 사회 초년생뿐 아니라 이제 막 돈 공부를 시작하려는 누구에게나 든든한 출발점이 될 수 있으며 복잡한 재테크 지식을 친근하게 풀어낸 덕분에 돈 관리가 생각보다 어렵지 않다는 자신감을 심어줍니다.