기적의 피아니스트 교육법 - 세계 3대 콩쿠르 우승자는 어떻게 피아노를 배웠는가
카와카미 마사히로 지음, 김소영 옮김 / 현익출판 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<기적의 피아니스트 교육법>은 피아노 교육이 단순한 기술 훈련으로 끝내는 것이 아닌 사고와 표현을 함께 키워내는 과정으로 바라보게 만드는 책입니다. 연주자가 곡을 해석하고 자기만의 음악을 만들어가는 힘은 결국 교사의 지도 방식에 달려 있다는 점을 강조하며 피아노 교육을 새로운 시각에서 다루고 있습니다. 특히 세계적인 콩쿠르에서 주목받은 피아니스트를 길러낸 실제 사례를 통해 교육의 힘이 어떻게 발휘되는지를 보여주어 독자가 쉽게 공감할 수 있도록 합니다.
저자는 오랜 교수 경험을 바탕으로 연령대별 교육법을 단계적으로 정리해 제시합니다. 음악놀이를 통한 기초 개념 형성에서부터 고난도의 작품을 소화하는 과정까지 학생의 발달 단계에 맞춘 지도법이 체계적으로 설명되어 있습니다. 또한 슬럼프에 빠진 학생을 어떻게 이끌어야 하는지, 연습과 실전 연주를 어떻게 연결해야 하는지, 표현력과 해석력을 어떤 방식으로 길러줄 수 있는지 등 현실적인 고민에 대한 답을 담고 있습니다. 특히 학생이 성장을 멈추지 않도록 교사가 언제 어떤 방식으로 개입해야 하는지를 구체적으로 알려주어 현장에서 바로 참고할 수 있습니다.

<기적의 피아니스트 교육법>은 피아노 교사뿐 아니라 음악 교육 전반에 관심 있는 이들에게도 의미 있는 길잡이가 됩니다. 기교와 감정, 해석이 함께 작동해야 비로소 음악이 완성된다는 사실을 다양한 사례로 보여주며 교사가 단순한 기술 전달자가 아니라 학생의 잠재력을 끌어내는 안내자임을 강조합니다. 따라서 피아노를 가르치는 선생님, 자녀의 음악 교육을 고민하는 학부모, 나아가 연주자로서 스스로의 성장을 고민하는 학생 모두가 참고할 만한 책입니다. 이 책은 음악 교육이 지향해야 할 방향을 구체적으로 제시해 주기 때문에 연주자가 자기만의 색깔을 지닌 음악가로 성장할 수 있도록 돕는 실천적인 안내서가 되어줄 것입니다.