부부관계 수업
정다원 지음 / 모티브 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

부부가 오랜 시간을 함께 살아가며 서로를 이해하고 존중하는 일은 쉽지 않은 과제입니다. 서로의 차이를 받아들이는 과정에서 갈등이 생기고 때로는 오해가 쌓이며 관계가 멀어지기도 합니다. 《부부관계수업》은 이런 현실적인 문제를 단순히 이상적인 해답으로 덮어두지 않고 실제 부부들이 겪는 갈등과 상황을 구체적으로 짚어 주는 책입니다. 서두에서부터 독자가 부부 관계의 본질을 다시 생각해 보도록 이끌며 생활 속에서 놓치기 쉬운 부분들을 세심하게 다루고 있습니다.

저자인 정다원 원장은 10년간의 부부 상담 경험을 토대로 부부가 싸우는 이유가 단순한 성격 차이나 감정적 대립이 아니라 더 깊은 심리적 성향에서 비롯된다는 점을 짚어냅니다. 특히 W.N.P.M 성향 심리 체계를 통해 여덟 가지 유형을 제시하며 각 성향이 가진 특성과 장단점을 구체적으로 보여 줍니다. 소금산이나 활화산처럼 상징적인 이름으로 설명되는 유형들은 독자들이 스스로를 돌아보고 배우자를 이해하는 데 직관적인 도움을 줍니다.

또한 부부관계에서 주요하게 어려움을 겪는 부분도 이러한 8가지의 성향을 바탕으로 어떻게 서로 풀어나가야 하는지 정리해줍니다. 어떤 사람이든 자신이 속한 성향을 이해하는 순간 왜 특정한 방식으로 말하고 반응하는지 이유를 알 수 있습니다. 갈등의 원인을 성향에서 찾으며 갈등을 단순히 피하거나 억누르지 않고 이해와 회복의 기회로 삼을 수 있음을 보여 줍니다. 시어머니와 며느리의 갈등이나 장서 간의 불편함 같은 흔한 문제도 감정의 문제가 아니라 성향 차이로 접근할 때 새로운 해결책이 생깁니다. 또한 자녀 양육 부분은 부모의 기준을 강요하기보다 아이의 성향을 존중하며 함께 성장할 수 있도록 안내합니다.

《부부관계수업》은 단순한 이론서가 아니라 실제 부부들의 경험을 토대로 쓴 책이라 공감할 부분이 많습니다. 관계 속에서 지치고 힘든 사람에게 구체적인 방향을 보여주며 부부가 서로의 다름을 인정하고 함께 성장할 수 있다는 가능성을 제시합니다. 결혼 생활을 막 시작한 부부뿐 아니라 오랜 세월을 함께한 부부에게도 도움이 되는 책입니다. 갈등을 해결하고 싶지만 방법을 몰라 막막한 사람이나 관계의 균형을 다시 세우고 싶은 사람에게 추천할 만합니다.