공부의 디테일 - 중등부터 시작하는 공부법의 모든 것
한정윤.오인경.윤소정 외 10명 지음 / 체인지업 / 2025년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

《공부의 디테일》은 대학 입시라는 현실적인 목표를 앞둔 학생들에게 직접적으로 도움이 될 수 있는 공부법을 다룬 책입니다. 단순히 오래 앉아 있거나 문제집을 많이 푸는 방식이 아닌, 공부 과정에서 반드시 챙겨야 할 디테일을 알려주는 데 초점을 맞추고 있습니다. 저자는 수만휘 공식 멘토인 한정윤을 포함한 서울대학교에 합격한 13명의 선배들이며 이들이 시행착오 끝에 발견한 방법을 담아내어 실제로 적용 가능한 전략을 제시하고 있습니다. 그렇기 때문에 이 책은 이론적이거나 추상적인 공부법이 아니라 수험생이 지금 바로 실천할 수 있는 청소년 공부법을 제공합니다.

책은 크게 다섯 부분으로 나뉘어 있으며 각 장마다 다른 영역의 공부 전략을 다룹니다. 첫 번째는 암기에 관한 내용으로 단순한 반복을 넘어 개념을 구조화하고 체계적으로 외울 수 있는 방식을 알려줍니다. 두 번째는 학습 도구의 활용법으로 교과서와 노트는 물론 스마트폰까지 실제 공부에 어떻게 효과적으로 연결할 수 있는지를 설명합니다. 세 번째에서는 과목별 맞춤 전략과 시험 시간 관리법을 다루어 실전에서 성적을 높이는 방법을 제시합니다. 네 번째는 생활 패턴과 계획 수립을 통해 공부에 적합한 습관을 만드는 과정을 보여줍니다. 마지막 다섯 번째는 많은 학생들이 어려워하는 수학에 집중하며 혼자서도 개념을 이해하고 문제를 해결할 수 있는 방법을 소개합니다. 이처럼 책은 암기, 활용, 전략, 습관, 과목별 학습이라는 다섯 축으로 구성되어 있어 입시 전반을 균형 있게 다루고 있습니다.

책을 읽다 보면 선배들이 실제 경험을 바탕으로 조언하고 있다는 점에서 신뢰가 생깁니다. 단순히 잘하라고 격려하는 수준을 넘어서 어떤 방법이 효과적이고 어떤 방식은 시간 낭비였는지를 구체적으로 알려줍니다. 특히 내신과 수능을 동시에 대비해야 하는 학생들에게 도움이 되며 사교육에 의존하지 않고도 스스로 공부를 이어갈 수 있도록 방향을 제시합니다. 또한 공부를 잘하기 위해서는 단순히 문제 풀이만 반복하는 것이 아니라 생활 습관과 태도까지 정비해야 한다는 점을 강조하는데 이는 실제 입시 준비 과정에서 매우 중요한 부분입니다.

《공부의 디테일》은 공부 방법을 몰라 막막함을 느끼는 학생들에게 실질적인 지침이 될 만한 책입니다. 시험 준비 과정에서 어디서부터 시작해야 할지 막연한 이들, 문제 풀이와 암기 사이에서 효율적인 균형을 찾고 싶은 이들, 혹은 생활 습관과 학습 태도를 점검하고 싶은 이들에게 권할 만합니다. 이 책을 통해 학생들은 공부가 단순한 노력의 양이 아니라 올바른 방법의 선택에 달려 있음을 깨닫게 되며 입시라는 긴 여정을 준비하는 데 든든한 길잡이를 얻게 될 것입니다.