결국, 멘탈 - 과거 현재 미래 생존을 위해 반드시 익혀야 할 기술
박세니 지음 / 차선책 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<결국, 멘탈>은 흔들리는 시대 속에서 자기 삶의 기준을 붙들고 살아가는 힘, 즉 멘탈의 본질을 다룬 책입니다. 저자는 멘탈을 단순히 ‘의지력’이나 ‘근성’으로 설명하지 않고 선택의 순간마다 자신만의 기준을 지켜내고 삶의 방향을 바로 세우는 내면의 중심으로 정의합니다.

책은 네 부분으로 나누어 구체적인 이야기를 풀어냅니다. 먼저 1부에서는 부와 멘탈의 관계를 짚으며 진정한 부자가 되기 위해 필요한 태도와 영업의 본질을 강조합니다. 2부에서는 ‘증명할 수 있어야 진짜다’라는 메시지를 바탕으로 실제 영업 현장에서의 사례를 공유하며 흔들림 없는 성과를 만들어내는 힘이 어디에서 오는지 보여줍니다. 3부는 멘탈을 강화하는 구체적 훈련법을 다룹니다. 국가대표 선수들을 지도했던 경험과 ‘좋은 기억을 상기하는 루틴’은 멘탈 관리가 추상적 개념이 아닌 실천 가능한 방법으로 독자에게 다가갑니다. 4부에서는 AI 시대에 맞는 새로운 멘탈 관리법을 제안하며 챗GPT 같은 도구를 활용한 자기 점검과 루틴 설계를 구체적으로 안내합니다. 여기에 더해 21일 동안 실천할 수 있는 멘탈 회복 루틴을 부록으로 제공하여 독자가 책을 읽고 바로 적용할 수 있도록 돕습니다.

책을 읽으며 인상 깊었던 점은 ‘멘탈이 결국 모든 것을 결정한다’는 저자의 메시지가 단순한 구호로 끝나지 않고 실제 경험과 성과를 통해 설득력 있게 다가온다는 것입니다. 영업, 스포츠, 경영 등 전혀 다른 영역에서 멘탈이 어떻게 결과를 바꾸었는지를 구체적으로 보여주기에 독자는 멘탈을 새로운 시각으로 바라보게 됩니다.

<결국, 멘탈>은 무의 상태에서 부를 만들기 위한 가장 정석적인 방법은 영업이라는 점을 두고 영업의 기술들을 우리에게 알려줍니다. 이 책에서 말하는 영업이란 단순히 물건을 판매하는 행위를 넘어 자신의 특별함을 남에게 어필하는 행위 전반을 의미하고 있습니다. 또한 영업 현장에서 필요한 멘탈을 단순한 기술적 요소로 설명하는 데 그치지 않고 생활 속에서 습관처럼 다듬을 수 있는 마음가짐으로 풀어내 주기 때문에 실제 삶에 적용해 보기 쉽게 구성되어 있습니다. 결국 이 책은 부와 성과를 얻는 과정에서 흔들림 없는 내적 힘이 얼마나 중요한지 알려주는 책입니다. 자기자신을 관리하고 현재보다 더욱더 성장시키려는 사람들에게 이 책은 유용한 길잡이가 되어 줄 것입니다.